PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA PASUNDAN 1 BANDUNG. - lis Nurlela, - (2010)
Prestasi belajar merupakan salah satu hasil dari proses kegiatan belajar mengajar yang dilakukan di sekolah secara menyeluruh. Faktor yang mempengaruhi prestasi belajar yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Salah satu faktor internal yang mempengaruhi prestasi belajar adalah motivasi belajar. Sedangkan dari faktor eksternal, adalah kompetensi pedagogik guru (dalam hal kegiatan mengajar di kelas berdasarkan persepsi siswa). Penelitian ini menggunakan penelitian sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Berdasarkan analisa data didapatkan koefisien determinasi 36%. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh faktor motivasi belajar siswa dan kompetensi pedagogik guru sebesar 36% sedangkan sisanya 64% dipengaruhi oleh faktor lain. Melalui perhitungan uji F didapatkan hasil sebesar 8,39, sedangkan sebesar 3,32. karena ≥ dan taraf signifikansi 0,05, bahwa motivasi belajar siswa dan kompetensi pedagogik guru secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Kemudian secara parsial diperoleh 3,75 untuk pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar dan sebesar 1,95 untuk pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar sedangkan sebesar 1,697. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial motivasi belajar siswa dan kompetensi pedagogik guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar.