PENGARUH SISTEM INFORMASI PERHOTELANTERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA THE JAYAKARTA BANDUNG BOUTIQUE SUITE HOTEL & SPA - Devi Apriani, - (2010)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai kinerja karyawan. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, yaitu penggunaan sistem informasi perhotelan. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh penggunaan sistem informasi perhotelan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini terdiri dua variabel yaitu pengaruh sistem informasi perhotelan (X) dan kinerja karyawan (Y). Variabel X diukur melalui dimensi akurat, relevan, tepat waktu dan lengkap. Variabel Y diukur dimensi: kualitas kerja, kuantitas kerja, pengetahuan karyawan, kreatifitas, kemampuan bekerja sama, profesionalisme kerja, sikap tanggap pekerjaan dan inisiatif, serta kualitas kepribadian karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method, dengan teknik pengumpulan data angket skala lima kategori Likert, terhadap 47 orang karyawan The Jayakarta Bandung Boutique Suite Hotel & Spa. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah Teknik Analisis Regresi. Teknik ini digunakan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih dari variabel independen terhadap variabel dependen. Berdasarkan analisis data diketahui sistem informasi perhotelan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil uji signifikasi dan perhitungan determinasi. Hal ini menunjukkan kinerja karyawan dapat ditingkatkan sebesar 70.20 % melalui sistem informasi perhotelan. Secara garis besar keadaan sistem informasi perhotelan pada The Jayakarta Bandung Boutique Suite Hotel & Spa termasuk kategori tinggi. Artinya, sistem informasi perhotelan telah dilakukan secara tepat dan baik. Keadaan kinerja karyawan pada The Jayakarta Bandung Boutique Suite Hotel & Spa termasuk kategori tinggi pula, hal tersebut perlu dipertahankan dan dijaga kestabilannya, sehingga dapat mencapai tingkat kinerja karyawan yang sempurna dan lebih baik.