PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI AKUNTANSI PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF AKUNTANSI DI SMKN 11 BANDUNG - Eva Yuliana, - (2010)
Penelitian ini dilakukan pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 11 Bandung. SMK Negeri 11 Bandung adalah salah satu Sekolah Rintisan Berstandar Internasional (RSBI) yang ada di kota Bandung. Sebagai sekolah RSBI tentu sekolah memiliki prestasi akademik yang baik. Hal tersebut dilihat dari nilai rata- rata ulangan harian kelas XI jurusan Akuntansi semester ganjil dengan 4 Standar Kompetensi pada tiga kelas Akuntansi yaitu 76 dengan Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) 71. Prestasi belajar yang baik tersebut dipengaruhi beberapa faktor, yaitu faktor dari dalam dan dari luar siswa. Faktor dari dalam diri siswa yang mepengaruhi diantaranya adalah minat dan motivasi belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan survey verifikatif yaitu penelitian dengan mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data pokok. Penelitian dilakukan dengan menggunakan korelasi parsial untuk mengetahui pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat secara parsial dan menggunakan korelasi ganda untuk mengetahui pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat secara simultan. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan korelasi parsial dibantu dengan program SPSS V 15 diperoleh pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar sebesar 0,612 dengan koefisien determinasi sebesar 37,44%. Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar sebesar 0,285 dengan koefisien determinasi sebesar 8,12%. Secara simultan dengan perhitungan menggunakan rumus korelasi ganda, minat dan motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa sebesar 0,712 dengan koefisien determinasi 50,69% sedangkan sisanya sebesar 49,31 dipengaruhi oleh faktor lain seperti faktor bakat, intelegensi, lingkungan dan metode mengajar guru. Berdasarkan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa minat dan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa baik secara parsial maupun secara simultan.