ANALISIS TINGKAT RESIKO GEMPA TEKTONIK DI JAWA BARAT BERDASARKAN INTENSITAS MAKSIMUM GEMPA, PERCEPATAN TANAH MAKSIMUM DAN PERIODE ULANG GEMPA ( PERIODE DATA GEMPA TAHUN 1973-2011) - Diana Ayu ROSTIKAWATI, - (2012)
Jawa Barat merupakansalahsatupropinsi di Indonesia yang memilikikerawanangempa yangtinggi, halinidisebabkanadanyapertemuandualempengtektonikdanstruktursesar /patahandi wilayahini.Olehkarenanyadiperlukanadanyasuatuanalisisberdasarkanintensitasmaksimumgempa, percepatantanahmaksimumdanperiodeulanggempasehinggadapatmenggambarkantingkatresikogempa, khususnyagempa yang disebabkanaktivitastektonik di daerahJawa Barat.Penelitiandilakukanterhadap 432 titikpengamatan di Jawa Barat menggunakan data gempadengan Ms≥5.0 SR selamakurunwaktu 38 tahun (1973-2011) yang diperolehdarikataloggempa NEIC-USGS padabatasanwilayahpengambilan data 5o LS - 10o LS dan 105o BT - 110o BT. Diperolehnilaiintensitasmaksimumgempa di Jawa Barat berkisarantara 6.47 MMI - 8.97 MMI danpercepatantanahmaksimumberkisarantara 45.417 Gal - 308.080 Gal, keduanilaidiperolehmenggunakan formula Gutenberg-Richter kemudiankeduahasilinidiplotmenjadipetaintensitasmaksimumgempadanpetapercepatantanahmaksimum. Selainitudiperolehperiodeulanggempaberdasarkanindeksseismisitasyang diperolehdenganmenggunakanhubunganfrekuensidanmagnitudo yang diberikanoleh Gutenberg-Richter, periodeulanggempauntukmagnitudotertinggi (7.5 SR) diperolehsebesar 61.631 tahun.Tingkat resikogempatertinggiterdapat di daerahCianjur, tingginyaresikogempa di daerahinidandaerahlainnya di bagianselatanJawa Barat disebabkanolehtingginyanilaiintensitasmaksimumgempadanpercepatantanahmaksimumyangdiperolehsedangkanhasilperiodeulanggempamenunjukkansemakinbesarnilaimagnitudomakawaktuulangterjadinyagempaakansemakin lama, tetapiwalaupundemikianeventgempadenganmagnitudo yang besartetapperludiwaspadaikarenamemberikanefek yang sangatbesar