RANCANGAN FLASH CARD HANJA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KOSAKATA HANJA BAHASA KOREA - Ruth Ika Prasetya, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran flash card Hanja yang digunakan untuk pembelajaran kosakata Hanja bahasa Korea dan mengetahui validasi kelayakan dari media pembelajaran yang telah dirancang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Proses perancangan media pembelajaran mengunakan teori ASSURE oleh Heinich,dkk (1982) yaitu, analyze learners characteristics, state objective, select or modify media, utilize material, require learner response, evaluate/revise. Validasi kepada para ahli dan pengguna media pembelajaran dengan melakukan penyebaran angket dan wawancara. Penyebaran angket dilakukan kepada 30 mahasiswa pemelajar bahasa Korea tingkat menengah di salah satu perguruan tinggi negeri di Bandung yang mengikuti mata kuliah Hanja dan dipilih 15 mahasiswa untuk wawancara lebih lanjut. Hasil penelitian ini berupa rancangan flash card Hanja dalam bentuk prototipe beserta hasil validasinya. Ahli materi menyatakan bahwa rancangan flash card Hanja sebagai media pembelajaran kosakata Hanja bahasa Korea mendapatkan skor 93.3% yang berarti berada pada kriteria "Sangat Layak". Sedangkan ahli media menyatakan bahwa media pembelajaran ini mendapatkan skor 81.67% yang berarti berada pada kriteria "Sangat Layak" juga. Selain itu, hasil validasi angket mahasiswa menunjukan bahwa rancangan media pembelajaran ini berada pada kriteria "Sangat Layak" dengan skor 92.7%. Dapat disimpulakn berdasarkan hasil validasi secara materi, secara media, dan secara penggunaan, flash card ini telah sesuai dengan tujuan flash card ini dirancang dan target media pembelajaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk proses pembelajaran Hanja terutama dalam pembelajaran kosakata Hanja bahasa Korea. This study aims to design Hanja flashcard learning media for learning Korean Hanja vocabulary and assess the validation and feasibility of the designed learning media. The research adopts a descriptive qualitative approach. The learning media design process follows the ASSURE theory, which involves analyzing learners, characteristics, stating objectives, selecting or modifying media, utilizing materials, requiring learner response, and evaluating/revising the materials. The validation process involved the use of questionnaires and interviews with experts and users. The questionnaire was distributed to 30 intermediate Korean language learners at a public university in Bandung, and 15 students were selected for further interviews. The results showed that the design of Hanja flashcards as a learning media for Korean Hanja vocabulary obtained a score of 93.3% from materials experts, indicating the "Very Feasible" category. Likewise, the learning media obtained a score of 81.67% from media experts, indicating the "Very Feasible" category. Furthermore, the student questionnaire results revealed that the design of the learning media design was classified as "Very Feasible" with a score of 92.7%. In conclusion, the flashcards are considered aligned with their intended learning objectives. The findings can be used to enhance the Hanja learning process, particularly for acquiring Korean Hanja vocabulary.