PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA PT. XL AXIATA TBK PERIODE 2002-2009 - Liana Dewi, - (2010)
PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA PT. XL AXIATA TBK PERIODE 2002-2009PT. XL Axiata Tbk merupakan salah satu perusahaan telekomunikasi dengan prestasi yang sangat baik di Indonesia, namun pada periode 2002 hingga 2009 perusahaan ini mengalami suatu permasalahan dalam hal rentabilitas ekonomi dimana pada tahun 2002 hingga 2009 ini pencapaian rentabilitas ekonomi perusahaan cenderung mengalami penurunan. Penurunan rentabilitas ekonomi yang terjadi pada PT. XL Axiata Tbk ini salah satunya dipengaruhi oleh efisiensi dalam pengelolaan modal kerja, oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar efisiensi modal kerja mempengaruhi pencapaian rentabilitas ekonomi pada PT. XL Axiata Tbk. Penelitian ini berjudul Pengaruh Efisiensi Modal Kerja terhadap Rentabilitas Ekonomi pada PT. XL Axiata Tbk Periode 2002-2009, yang bertujuan untuk mengukur besarnya pengaruh efisiensi modal kerja dengan menggunakan indikator Return On Working Capital terhadap rentabilitas ekonomi. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dan verifikatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan yang diterbitkan oleh PT. XL Axiata Tbk periode 2002-2009. Untuk mengolah data tersebut, dalam penelitian ini digunakan analisis korelasi product moment dengan bantuan program statistik SPSS versi 15. Berdasarkan pengujian dengan menggunakan analisis korelasi product moment terbukti bahwa variabel efisiensi modal kerja memiliki arah korelasi positif yang kuat yaitu 0,705 dengan koefisien determinasi 49,7%. Hal ini berarti bahwa efisiensi modal kerja merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi rentabilitas ekonomi. efisiensi modal kerja mempengaruhi rentabilitas ekonomi sebesar 49,7% dan sisanya sebesar 50,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya seperti besarnya penggunaan modal tetap, efektivitas modal kerja, kondisi pasar dan kondisi perekonomian global.