PENGARUH KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Aya Sofia, - (2010)
Modal merupakan faktor penting dalam upaya mengembangkan usaha bank. Sebagai salah satu aspek yang paling mendasar dalam pelaksanaan prinsip kehati-hatian, bank harus memenuhi kecukupan permodalan. Capital Adequacy ratio (CAR) dapat diartikan sebagai kecukupan modal terhadap aktiva yang beresiko yang dimiliki oleh bank. Bank Indonesia mewajibkan setiap bank umum menyediakan modal minimum sebesar 8% dari total aktiva tertimbang menurut risiko. Di samping itu untuk dapat mempertahankan eksistensi dan mencapai daya saing yang tinggi, hal penting yang harus diperhatikan bank adalah meningkatkan kemampuan bank-bank tersebut untuk menjadi bank yang sehat. Diantaranya dengan menjaga tingkat profitabilitasya atau dengan kata lain meningkatkan kemampuannya dalam menghasilkan laba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio kecukupan modal bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, untuk mengetahui profitabilitas bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh rasio Kecukupan Modal terhadap Profitabilitas pada bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan sumber data sekunder yang berasal dari laporan keuangan publikasi bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2006-2008 yang memuat informasi CAR dan ROA. Dan untuk menganalisis datanya, digunakan regresi linier sederhana. Secara umum perolehan CAR bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dikategorikan baik dengan perolehan di atas 8%, dengan rata-rata CAR selama tahun 2006 sampai dengan 2008 adalah sebesar 20,35%. Sedangkan profitabilitas yang digambarkan oleh rata-rata ROA 21 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebesar 1,51% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh regresi linier sederhana dengan nilai 0,02 atau terdapat hubungan yang positif antara CAR dengan profitabilitas.