RESOSIALISASI REMAJA KORBAN NARKOBA DENGAN METODE TERAPI KEAGAMAAN (PSIKORELIGIUS) DI PONDOK REMAJA INABAH VII PUTRA SURYALAYA:STUDI KASUS PADA ANAK BINA PECANDU NARKOBA DI PONDOK REMAJA INABAH VIIPUTRA SURYALAYA KABUPATEN TASIKMALAYA - Rabin Andam, - (2010)
Pada dasarnya peredaran narkoba pada saat ini sudah sangat meresahkan. Remaja sebagai penerus bangsa telah terjerumus kedalam penyalahgunaan narkoba. Mereka yang terlibat dalam penyalahgunaan narkoba adalah kelompok usia sekolah khususnya pada usia remaja antara 15-24 tahun. Dalam proses pemulihan rehabilitasi korban penyalahgunaan narkoba terdapat berbagai macam metode salah satunya adalah melalui metode terapi keagamaan (Psikoreligius) dimana metode ini menerapkan terapi secara keislaman (Islamic Therapy). Adapun metode terapi keislaman tersebut adalah: terapi iman, terapi mandi, terapi wudhu, terapi masjid, terapi shalat, terapi dzikir, terapi doa, terapi tahajjud, terapi membaca al-qur'an, terapi puasa, terapi memilih teman bergaul yang baik dan sholeh, terapi olahraga, terapi music, terapi menghindari makanan haram, terapi memakai wewangian, dan terapi medis. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: bagaimana terapi keislaman dapat mengubah prilaku sosial remaja korban penyalahgunaan narkoba. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi data mengenai pelaksanaan terapi keislaman di Pondok Remaja Inabah VII PP. Suryalaya Tasikmalaya. Serta faktor yang menjadi pendorong dan penghambat pemulihan korban penyalahgunaan narkoba. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif dan tehnik pengumpulan data menggunakan tehnik obsevasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Setelah dilakukan pengolahan data, diperoleh data bahwa proses pembinaan tergantung dari jenis masalah anak bina. Waktu pertemuan pembinaan dilaksanakan melalui tiga tahap yaitu : hablumminnallah, habbluminnannas dan tahap pemantapan. Metode dalam pembinaan dilaksanakan melalui metode ibadah, case work (bimbingan Individu), group work (bimbingan Kelompok), sedangkan dalam belajar metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab dan diskusi. Evaluasi melalui tes shalat, tes do'a dengan tehnik pengamatan langsung. Faktor pendukung keberhasilan terapi ini antara lain sumber daya manusia yang berkualitas, anak bina itu sendiri memiliki motivasi yang kuat untuk berubah dan memperbaiki diri dengan tidak menggunakan narkoba lagi, sarana yang mendukung pelaksanaan dan pembinaan dan peraturan /tata tertib yang ketat. Sedangkan faktor penghambat yakni masyarakat belum banyak mengetahui tentang pondok inabah VII putra Suryalaya dan kesulitan dalam menjalin kerjasama anak bina dengan Pembina, Pembina dengan Pembina. Pembina dengan orang tua/keluarga. Hal ini merupakan informasi bagi panti rehabilitasi bahwa penerapan metode terapi keagamaan (psikoreligius) adalah metode yang baik bagi remaja agar tidak terjadinya relaps atau kekambuhan memakai kembali narkoba, karena lebih didasari atas dasar keislaman dan keimanan untuk membentuk pribadi remaja kearah yang lebih berpikiran dewasa dan baik.