PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA PASUNDAN 3 BANDUNG - Lugia Trima Wahyuni, - (2010)
Prestasi belajar merupakan hasil interaksi dari sebagian faktor yang mempengaruhi proses belajar secara keseluruhan. Secara garis besar faktor yang mempengaruhi prestasi belajar terbagi dalam dua bagian, yaitu faktor yang bersumber dari dalam diri siswa (faktor internal) dan faktor yang bersumber dari luar diri siswa (faktor eksternal). Dalam skripsi ini, permasalahan yang dibahas guna mengetahui gejala prestasi kurang dari yang diharapkan dibatasi pada salah satu faktor internal yang mempengaruhi prestasi belajar yaitu mengenai motivasi belajar siswa, dalam hal ini motivasi belajar siswa dianggap penting karena dengan adanya motivasi yang baik secara langsung akan menumbuhkan semangat belajar yang tinggi sehingga proses pembelajaran akan terlaksana secara optimal. Berangkat dari pemikiran di atas, penulis mengajukan penelitian dengan judul "Pengaruh Motivasi Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akuntansi" dilaksanakan untuk mengetahui berapa besar pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di jurusan IPS kelas XI SMA Pasundan 3 Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian sampel, sampel yang digunakan sebanyak 77 siswa dari 161 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif verifikatif, yaitu mula-mula penulis mengumpulkan data yang kemudian disusun, dijelaskan dan dianalisa dengan menggunakan perhitungan statistik dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Teknik pengolahan data dengan melalui koefisien korelasi. Analisis data dilakukan melalui perbandingan dengan kriteria yang telah ditetapkan berdasarkan penggunaan tabel-tabel tertentu. Setelah dilakukan analisa data dengan perhitungan koefisien korelasi, diperoleh hasil koefisien korelasi sebesar 0,777 yang termasuk ke dalam kategori kuat, koefisien determinasi sebesar 60,37%. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh faktor motivasi belajar siswa sebesar 60,37%, sedangkan sisanya 39,63% dipengaruhi oleh faktor lain misalnya minat, lingkungan sekolah, intelegensi, lingkungan keluarga serta lingkungan masyarakat. Melalui pengujian uji Z statistik didapatkan hasil Zhitung sebesar 6,765, karena Zhitung (6,765) > Ztabel (1,96) dengan taraf signifikansi 0,05, hal ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa secara signifikan berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Dengan demikian hipotesis penelitian yang diajukan sebelumnya yaitu: "Motivasi Belajar Siswa Berpengaruh Positif Terhadap Prestasi Belajar Siswa" terbukti kebenarannya. Pada kesempatan ini, penulis ingin memberikan rekomendasi bahwa untuk meningkatkan prestasi belajar siswa, guru diharapkan mampu memiliki keterampilan tidak hanya sebagai pentransfer ilmu melainkan juga memiliki kemampuan dalam memotivasi siswa didiknya dengan baik sehingga proses pembelajaran yang diharapkan pun akan terlaksana secara optimal.