PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA MODUL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT KOMPUTER AKUNTANSI(Studi deskriptif terhadap siswa kelas XII Akuntansi SMK Negeri 3 Karawang) - Nurul Fitriani Amelia, - (2010)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa di SMK Negeri 3 Karawang pada mata diklat komputer akuntansi yang berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), yang dapat dilihat dari hasil ulangan harian. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media modul terhadap motivasi belajar dan impilikasinya terhadap prestasi belajar siswa pada mata diklat komputer akuntansi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan jumlah populasi 77 siswa dengan sampel 77 responden. Analisis data yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan media modul berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa sebesar 36,9%, sedangkan pengaruh penggunaan media modul dan motivasi belajar siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa sebesar 60,6%. Dari hasil penelitian secara parsial diperoleh nilai untuk thitung penggunaan media modul terhadap motivasi belajar sebesar 6,625 dengan dan ttabel sebesar 1,665 dan thitung untuk penggunaan media modul dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa masing-masing sebesar 3,568 dan 5,187 dengan dan ttabel sebesar 1,665. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan adanya penggunaan media modul yang sesuai dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Guru diharapkan dapat menggunakan media modul dengan baik agar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Jika motivasi sudah meningkat maka prestasi belajar juga meningkat. Dengan Prestasi belajar siswa semakin meningkat maka mutu lulusan yang dihasilkan akan semakin tinggi, hal ini berdampak pada mutu pendidikan