MODEL PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN BERBASIS KOMPUTER MELALUI PERANGKAT LUNAK BLUEBERRY FLASHBACK : Studi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Cimahi Tahun Ajaran 2010/2011 - Andriani, Lia (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman para siswa. Hasil survei menunjukkan bahwa pembelajaran membaca pemahaman belum mengoptimalkan kemampuan siswa. Hal ini disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang variatif dan masih berpusat kepada guru. Rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu: (1) bagaimanakah rancangan model pembelajaran membaca pemahaman berbasis komputer melalui perangkat lunak Blueberry Flashback?; (2) bagaimanakah profil kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VII SMP Negeri 1 Cimahi sebelum dan sesudah mendapatkan perlakuan model pembelajaran membaca pemahaman berbasis komputer melalui perangkat lunak Blueberry Flashback?; dan (3) apakah model pembelajaran membaca pemahaman berbasis komputer melalui perangkat lunak Blueberry Flashback lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran membaca pemahaman dengan pemetaan pikiran di kelas VII SMP Negeri 1 Cimahi tahun ajaran 2010/2011?. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) untuk menjelaskan rancangan model pembelajaran membaca pemahaman berbasis komputer melalui perangkat lunak Blueberry Flashback; (2) untuk menganalisis profil siswa sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran membaca pemahaman berbasis komputer melalui perangkat lunak Blueberry Flashback; dan (3) untuk menganalisis kefektifan model pembelajaran membaca pemahaman berbasis komputer melalui perangkat lunak Blueberry Flashback di kelas VII SMP Negeri 1 Cimahi tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan the randomized pretest-posttest control group design terhadap siswa kelas VII SMP Negeri 1 Cimahi tahun ajaran 2010/2011. Penentuan kelas eksperimen dan kontrol dilakukan secara acak yang masing-masing kelas berjumlah 30 siswa. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tes tertulis, observasi, kuesioner dan wawancara. Setelah dilakukan analisis data dan uji-t, hasil penelitian menunjukkan data berupa kemampuan membaca pemahaman dengan menggunakan model pembelajaran berbasis komputer melalui perangkat lunak Blueberry Flashback, tes akhir diperoleh thitung = 5,1 dengan signifikansi p = 0,0 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan skor tes akhir kemampuan membaca pemahaman antara siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Skor rata-rata tes akhir kelas eksperimen sebesar 87,3 (87,3%) dan kelas kontrol 80,5 (80,5%). Hal ini berarti bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran membaca pemahaman berbasis komputer melalui perangkat lunak Blueberry Flashback lebih efektif dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran membaca pemahaman dengan pemetaan pikiran.