KORELASI ANTARA PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB TERHADAP KEMAMPUAN BERPIDATO BAHASA ARAB - Yulia Sri Rahman, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengalaman penulis tentang kesulitannya dalam melakukan kegiatan pidato. Hal ini karena kurangnya penguasaan kosakata yang penulis miliki. Sedangkan kosakata adalah salah satu pondasi yang harus dimiliki oleh pembelajar bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang ada tidaknya hubungan antara penguasaan kosakata dengan kemampuan siswa dalam berpidato bahasa arab. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis menyebarkan tes penguasaan kosakata kepada sampel sebanyak 26 orang. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi korelasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah: 1. Tedapat hubugan yang positif antara penguasaan kosakata dengan kemampuan siswa dalam berpidato bahasa arab dengan hasil yang diperoleh 0, 503. Adapun koefisien determinasi yang bertujuan untuk mengetahui kontribusi penguasaan kosakata terhadap kemampuan siswa dalam berpidato bahasa arab adalah sebesar 25,3% dan sisanya 74,7% dipengaruhi oleh faktor lain, seperti minat, motivasi, kebiasaan, dll. 2. Hipotesis alternatif (Ha) diterima karena adanya hubungan yang signifikan antara penguasaan kosakata terhadap kemampuan siswa dalam berpidato bahasa arab. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung > ttabel. Yaitu 2,854>1,711 pada taraf signifikansi α=0.05 dengan dk=24. Kesimpulan yang dapat diambil adalah, bahwa semakin banyak kosakata yang dikuasai seseorang, maka semakin baik pula kemampuan dia dalam berpidato bahasa arab.