PENGARUH BRAND PERSONALITY TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PRODUK SAMPO SUNSILK - Devi Saktiawati, - (2009)
Persaingan dalam dunia bisnis saat ini, semakin lama semakin tinggi. Persaingan dalam memperebutkan dan mempertahankan konsumen menjadi semakin sulit. Sunsilk dalam mempertahankan konsumen tidak lagi terbatas pada atribut fungsional produk seperti kegunaan produk, melainkan sudah dikaitkan dengan merek yang mampu memberikan citra khusus bagi pemakainya sehingga menciptakan sebuah kesadaran akan merek dan menimbulkan kepuasan pelanggan.Iklan dapat menciptakan Brand Personality pada merek Sunsilk yang terbentuk oleh suatu karakter unik manusia yang menjadi endoser dalam iklan atau dapat juga melalui asosiasi-asosiasi dari pelanggan terhadap kepribadian Sunsilk. Promosi yang dilakukan melalui iklan diharapkan dapat membangun loyalitas pelanggan terhadap produk dan dapat menciptakan brand personality Sunsilk di benak konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran brand personality, gambaran loyalitas pelanggan dan pengaruh brand personality Sunsilk terhadap loyalitas pelanggan yaitu pada mahasiswi pengguna shampo sunsilk FPIPS UPI Bandung. Objek dalam penelitian ini adalah mahasiswi pengguna shampo sunsilk FPIPS UPI Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah brand personality (X) sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah loyalitas pelanggan (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, metode yang digunakan adalah survey explanatory, dengan teknik simple random sampling dan jumlah sampel 80 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 15.0. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan melalui wawancara, observasi, penyebaran kuesioner dan studi literatur. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa brand personality mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Berdasarkan hasil temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa pada brand personality yaitu competence memiliki skor terbesar dibandingkan dengan dimensi-dimensi lainnya. Sedangkan pada loyalitas pelanggan yang memiliki skor terbesar yaitu competence memiliki skor terbesar dibandingkan dengan dimensi-dimensi lainnya. Sedangkan pada loyalitas pelanggan yang memiliki skor terbesar yaitu dimensi pembelian berulang.