PENGARUH PENGGUNAAN E- MAGAZINE BERBASIS WEB TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS:KUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X SMA N 1 CILAKU- CIANJUR - Kiki Miskiyah, - (2010)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah "Apakah terdapat perbedaan hasil belajar pada ranah kognitif antara siswa yang menggunakan e- magazine berbasis web dengan siswa yang menggunakan media cetak pada mata pelajaran bahasa Inggris?" Permasalahan khusus pada penelitian ini adalah: Pertama, Apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan e-magazine berbasis web dengan siswa yang menggunakan media cetak pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris pada ranah kognitif aspek pengetahuan ? Kedua, Apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan e-magazine berbasis web dengan siswa yang menggunakan media cetak pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris pada ranah kognitif aspek pemahaman?,Ketiga, Apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan e-magazine berbasis web dengan Siswa yang menggunakan media cetak pada mata pelajaran bahasa Inggris pada ranah kognitif aspek penerapan? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-emagazine berbasis web terhadap hasil belajar siswa pada ranah kognitif pada mata pelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Menengah Atas, guna menunjang kualitas pembelajaran. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kuasi ekperimen dengan desain control group pre test dan post test. Instrumen yang digunakan adalah jenis tes objektif pilihan ganda sebanyak 33 soal. Dengan rincian soal aspek pengetahuan 12 soal, terkait aspek pemahaman 11 soal, dan aspek penerapan sebanyak 10 soal. Sampel penelitian diambil berdasarkan sampel total sebanyak 80 orang siswa kelas X SMA Negei 1 Cilaku- Cianjur,yang terbagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok ekperimen dan kelompok kontrol. Pengolahan data dilakukan dengan pengujian hipotesis dengan uji-t independen. Berdasarkan hasil pengolahan data maka penelitian ini, yaitu e-magazine berbasis web terbukti lebih baik dibandingkan media cetak terhadap hasil belajar siswa pada ranah kognitif pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Hal tersebut terlihat dari adanya perbedaan hasil belajar menggunakan e-magazine berbasis web dengan siswa yang belajar menggunakan media cetak pada ranah kognitif dalam mata pelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Menengah Atas. Dengan demikian e-magazine berbasis web dapat dijadikan sebagai salah satu media yang membatu dalam pembelajaran agar materi yang disampaikan lebih mudah dipahami dan proses pembelajaran pun lebih menarik dan menyenangkan.