ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDERUNGAN MENABUNG (MARGINAL PROPENSITY TO SAVE) MASYARAKAT DI KOMPLEK GRAHA PUSPA DESA SUKAJAYA KECAMATAN LEMBANG KEBUPATEN BANDUNG BARAT - Silfia Susana, - (2010)
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kecenderungan Menabung (Marginal Propensity to Save) Masyarakat di Komplek Graha Puspa Desa Sukajaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan, pajak dan demonstration effect terhadap kecenderungan menabug marginal (marginal propensity to save) masyarakat di Komplek Graha Puspa Desa Sukajaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey verifikatif yaitu metode penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang pokok dan metode eksplanatory atau penjelasan yaitu suatu metode yang menyoroti adanya hubungan antar variabel dengan menggunakan kerangka pemikiran kemudian dirumuskan suatu hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, secara simultan variabel pendapatan, pajak dan demonstration effect berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan menabung marginal (marginal propensity to save) masyarakat di Komplek Graha Puspa. Secara parsial pendapatan dan demonstration effect berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan menabung marginal (marginal propensity to save) masyarakat di Komplek Graha Puspa, sedangkan variabel pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan menabung marginal (marginal propensity to save) masyarakat di Komplek Graha Puspa. Dari hasil penelitian, untuk meningkatkan kecenderungan menabung marginal (marginal propensity to save) masyarakat, disarankan agar masyarakat dapat menggunakan pendapatan dengan sebaiknya-baiknya dengan menekan konsumsi untuk barang-barang yang kurang diperlukan.