PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA ANGKASA BANDUNG KELAS XI IPS TAHUN AJARAN 2009/2010 - Susi Dewi Asiah, - (2010)
Prestasi belajar merupakan tolok ukur dari hasil yang dicapai siswa setelah melakukan kegiatan belajar selama waktu tertentu. Siswa yang motivasinya besar akan lebih giat dalam kegiatan belajar mengajar. Prestasi belajar juga ditentukan oleh partisipasi siswa. Siswa yang mempunyai motivasi yang kuat akan diikuti dengan partisipasi dalam belajar. Mangacu dari uraian tersebut, penulis tertarik melakukan penelitian tentang "Pengaruh Motivasi Belajar dan Partisipasi Siswa dalam Pembelajaran terhadap Prestasi Belajar Pada Mata Pelajaran Akuntansi di SMA Angkasa Bandung Kelas XI Tahun Ajaran 2009/2010". Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana gambaran motivasi belajar, partisipasi siswa, prestasi belajar siswa, serta pengaruh motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa di SMA Angkasa Bandung kelas XI IPS. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS di SMA Angkasa Bandung. Analisis data menggunakan path analysis. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa korelasi antar variabel bebas sebesar 0,371. Motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 39,3% dan partisipasi siswa sebesar 28,5%, sedangkan pengaruh motivasi belajar dan partisipasi siswa terhadap prestasi belajar sebesar 31,8%. Melihat betapa pentingnya motivasi dan partisipasi, hendaknya motivasi dan partisipasi siswa harus senantiasa ditumbuhkan sehingga siswa akan lebih giat dalam belajar.