ANALISIS KETERAMPILAN OBSERVASI SISWA DALAM METODE PRAKTIKUM(PENELITIAN DESKRIPTIF TERHADAP SISWA KELAS II SMKN 12 BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2008/2009 PADA STANDAR KOMPETENSI MENGUKUR DENGAN ALAT UKUR MEKANIK PRESISI) - Tusiman Wiji Atmoko, - (2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai keterampilan observasi siswa kelas II SMKN 12 Bandung dalam metode praktikum pada Standar Kompetensi Mengukur dengan Alat Ukur Mekanik Presisi. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif naturalistik dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dari LKS (Lembar Kerja Siswa) dan lembar observasi untuk mengetahui gambaran mengenai keterampilan observasi siswa serta wawancara untuk mengetahui kesulitan-kesulitan yang dialami siswa selama pemelajaran. Analisis data yang digunakan memakai statistik non parametrik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa keterampilan observasi siswa secara keseluruhan dikategorikan baik yaitu sebesar 71,26%. Untuk sub keterampilan yang paling banyak dikembangkan adalah keterampilan menggunakan alat indera dan keterampilan dalam mencari persamaan dan perbedaaan serta diikuti keterampilan mengumpulkan fakta-fakta yang relevan. Persentase kegiatan praktikum yang dilakukan hampir separuhnya, yaitu sebesar 44,52% kegiatan praktek yang mampu dilakukan siswa secara keseluruhan. Sedangkan dari hasil wawancara, diketahui bahwa salah satu faktor yang menentukan kemampuan keterampilan observasi yang dimiliki siswa adalah diperlukannya waktu praktikum yang cukup, agar siswa dapat melaksanakan praktek secara keseluruhan dan dapat lebih banyak berpikir, tetapi pada umumnya siswa lebih mudah memahami materi pemeliharaan/servis sistem suspensi yang disampaikan melalui metode praktikum. Temuan lain dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan yang berarti antara siswa yang masuk dalam kelompok tinggi, sedang dan rendah dalam hal analisis sub keterampilan observasi. Hal lain yang menjadi temuan pada penelitian ini yaitu hanya hampir separuhnya kegiatan prosedur praktek yang mampu dilakukan siswa. Sehingga alokasi waktu yang dijadikan standar untuk pelaksanaan praktek perlu dianalisis kembali.