PENGARUH FEE BASED INCOME TERHADAP RENTABILITASPADA PT. BANK EKSEKUTIF INTERNASIONAL, Tbk - Diana Rostika, - (2010)
Pendapatan utama yang diperoleh suatu bank berasal dari pendapatan bunga atas pemberian kredit sebagai penyalur dana kepada masyarakat. Seiring dengan persaingan yang semakin ketat dalam dunia perbankan, jumlah pendapatan bunga yang sangat besar yang diperoleh suatu bank semakin terancam. Usaha bank untuk memperoleh pendapatan selain di luar pendapatan bunga yang belum digarap secara maksimal adalah dengan mencari keuntungan dari jasa yang diberikan kepada nasabah. Atas jasa tersebut, bank memperoleh pendapatan yang disebut fee based income. Sedikit besarnya jumlah fee based income yang diperoleh suatu bank akan mempengaruhi jumlah pos pendapatan. Yang tentunya juga berdampak terhadap jumlah laba bersih yang diterima bank tersebut. Laba bersih merupakan salah satu indikator untuk mengetahui persentase rentabilitas bank bersangkutan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Eksekutif Internasional, Tbk. Menggunakan metode deskriptif analitis dengan desain kausal yaitu suatu desain yang berguna untuk menganalisis hubungan antara satu variabel dengan variabel lain atau bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lainnya. Data diperoleh melalui teknik studi dokumentasi. Data yang berhasil dikumpulkan selanjutnya digunakan untuk menguji hipotesis. Teknik statistik yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah Analisis Regresi Linear Sederhana. Setelah diuji dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS V.17, penelitian ini mampu membuktikan kebenaran hipotesis tersebut. Hal tersebut ditunjukkan dengan persamaan - 618,746 + 6,898E-8X, dimana koefisien b bernilai positif (+) dan setiap kenaikan fee based income sebesar Rp 1,00 maka rentabilitas akan bertambah 6,898E-8%. Yang artinya, setiap kenaikan fee based income akan mempengaruhi persentase rentabilitas. Oleh karena itu, hipotesis yang penulis ajukan yaitu fee based income berpengaruh positif terhadap rentabilitas sudah teruji dan dapat diterima kebenarannya. Dikarenakan jumlah fee based income yang diterima PT. Bank Eksekutif Internasional, Tbk masih rendah maka dapat diupayakan dengan membuka layanan e-banking, memperluas jaringan ATM, dan menerapkan konsep cross selling.