PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPS SMA NEGERI 8 BANDUNG - Karsiti, - (2010)
SMAN 8 Bandung mempunyai harapan khususnya untuk siswa IPS mampu memahami dan menguasai materi pembelajaran Akuntansi. Tetapi yang menjadi kendalanya masih terdapat nilai akuntansi siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), disebabkan kurangnya siswa memahami dan menguasai mata pelajaran Akuntansi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMAN 8 Bandung yang berjumlah 96 siswa dengan sampel sebanyak 75 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan, kompetensi pedagogik berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa secara langsung sebesar 0,1842 atau 3,4%, termasuk pada kategori sedang. Kompetensi profesional berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa secara langsung sebesar 0,2562 atau 6,6%, termasuk pada kategori sedang. Kompetensi kepribadian berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa secara langsung sebesar 0,3122 atau 9,7%, termasuk pada kategori tinggi. Kompetensi sosial berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa secara langsung sebesar 0,2622 atau 6,9%, termasuk pada kategori sedang. Dan secara keseluruhan kompetensi guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa sebesar 79,6%. Sisanya sebesar 20,4% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel penelitian. Kesimpulannya terdapat pengaruh positif dari kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa, artinya tinggi rendahnya kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi guru mempengaruhi prestasi belajar siswa. Sarannya untuk kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, dan kompetensi sosial, harus lebih ditingkatkan lagi, sedangkan untuk kompetensi kepribadian harus tetap dipertahankan.