HUBUNGAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN DENGAN KINERJA PEGAWAI BIDANG PERLENGKAPAN & TATA USAHAPERUSAHAAN DAERAH KEBERSIHANPEMERINTAH KOTA BANDUNG - Desi Ayu Mela, - (2010)
Tinggi rendahnya kinerja seorang pegawai sangat ditentukan oleh prilaku dari sumber daya manusia itu sendiri, oleh karena itu perlu dilakukan manajemen terhadap kinerja . Salah satu cara untuk meningkatkan kinerja pegawai dapat dilakukan dengan memenuhi kebutukan psikologis pegawai melalui karakteistik pekerjaan yang memuaskan. Karakteristik pekerjaan yang memuaskan akan memberikan motivasi kepada pegawai untuk bekerja sesuai tanggung jawabnya dengan sebaik-baiknya agar tercapainya kinerja yang sesuai dengan harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana hubungan karakteristik pekerjaan dengan kinerja pegawai bidang perlengkapan dan tata usaha Perusahaan Daerah kebersihan pemerintah kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif surfey eksplanatory. Pelaksanaannya tidak hanya melalui pengumpulan data, tetapi meliputi analisis dan interpretasi data. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji koefisien korelasi. Dari hasil penelitian, untuk variabel X diperoleh pada skor kriterium, berada pada kategori "sedang" yang artinya cukup baik. Sedangkan untuk variabel Y diperoleh pada skor kriterium, berada pada kategori "sedang" yang artinya cukup baik. Hasil dari perhitungan uji korelasi rank spearman apabila dikonsultasikan dengan batas-batas nilai r (korelasi) maka berada dalam kategori sedang. Ini berarti nilai rs menunjukkan terdapatnya hubungan positif antara karakteristik pekerjaan dengan kinerja pegawai. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel yang berarti Ho ditolak dan tentu saja Ha diterima. Sehingga hipotesis berbunyi "Terdapat hubungan yang positif antara karakteristik pekerjaan dengan kinerja pegawai", dapat diterima. Penerapan karakteristik pekerjaan pada Bidang Perlengkapan dan Tata usaha Perusahaan Daerah Kebersihan Pemerintah Kota Bandung sebaiknya diperhatikan secara seksama agar pencapaian kinerja yang optimal dapat diperoleh sesuai dengan harapan baik oleh pegawai maupun pihak perusahaan.