PENGGUNAAN MEDIA PROYEKTOR DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN EFEKTIVITAS HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS:PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI BANGKA 3 KECAMATAN BOGOR TIMUR KOTA BOGOR TAHUN AJARAN 2010/2011 - Sukria, - (2011)
Penelitian ini berjudul, "Penggunaan Media Proyektor Dalam Meningkatkan Keaktifan dan Efektivitas Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS" di Kelas IV SD Negeri Bangka 3 Kecamatan Bogor Timur Kota Bogor. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan media proyektor dapat meningkatkan keaktivan belajar siswa dalam proses pembelajaran IPS dan Seberapa besar efektivitas penggunaan media proyektor pada pembelajaran IPS dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskrifsikan tentang keaktivan dan efektivitas hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS melalui media proyektor di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Bangka 3 Kecamatan Bogor Timur Kota Bogor, Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskrifsikan tentang Aktivitas siswa dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan media proyektor dan Efektivitas hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS melalui media proyektor. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan model Kemmis dan Mc, Taggart. Model ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada penelitian in, untuk memperoleh data digunakan instrumen penelitian yaitu lembar observasi, pedoman wawancara, tes akhir dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media proyektor pada mata pelajaran IPS kelas IV dengan pokok bahasan Pemanfaatan Sumber Daya Alam di SD Negeri Bangka 3 Kecamatan Bogor Timur Kota Bogor sangat cocok digunakan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, hal ini dibuktikan dengan wawancara siswa, observasi aktivitas guru dan siswa dan hasil diskusi dengan observer, dari dua siklus PTK yang dilakukan dapat dibuktikan dari hasil observasi aktivitas guru dan siswa Pada siklus I ini yang diperoleh aktivitas guru adalah 2,69 atau dikatagorikan sedang dan aktivitas siswa yang diperoleh dari siklus I adalah 2,57 atau dikatagorikan sedang. Pada siklus II ini yang diperoleh dari aktivitas guru adalah 3,6 atau dikatagorikan sangat baik dan aktivitas siswa yang diperoleh dari siklus II adalah 3,28 atau dikatagorikan baik. Penggunaan media proyektor pada mata pelajaran IPS kelas IV dengan pokok bahasan Manfaat Sumber Daya Alam di SD Negeri Bangka 3 Kecamatan Bogor Timur Kota Bogor berpengaruh terhadap keefektifan hasil belajar siswa dan hasilnya sangat memuaskan. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil belajar siswa pada tiap siklusnya mengalami kenaikan yang signifikan antara lain : pada siklus pertama rata-rata 70 ini membuktikan bahwa pembelajaran pada siklus 1 sesuai dengan harapan sedangkan pada pada siklus II hasil belajar siswa rata-rata 77,14 ini membuktikan bahwa pembelajaran pada siklus II sesuai dengan harapan.