PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH BERBANTUAN FLASH CARD TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS PADA SISWA SD (Penelitian Tindakan Kelas pada Materi Perkalian dan Pembagian Kelas II di Salah Satu Sekolah Dasar di Kota Jakarta Timur Tahun Ajaran 2022/2023) - Nanda Devi Nurhayati, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman matematis siswa pada pembelajaran matematika terutama materi perkalian dan pembagian. Dikarenakan, masih banyak siswa yang merasa kesulitan dalam memahami materi tersebut. Solusi dari permasalahan ini yaitu dengan menerapkan model pembelajaran make a match berbantuan flash card selama pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan, yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian Kemmis & Mc Taggart sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian ini terdiri dari 12 siswa kelas II di salah satu sekolah dasar di Kota Jakarta Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa saat menerapkan model pembelajaran make a match berbantuan flash card. Pada pra siklus kemampuan pemahaman matematis siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 63,33 dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 33,33%. Kemudian pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 75,41 dengan persentase ketuntatasan klasikal 83,33% dan pada siklus II nilai rata-rata kembali meningkat menjadi 81,25 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 91,67%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran make a match berbantuan flash card berhasil meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa di sekolah dasar. Kata Kunci: Model pembelajaran make a match, flash card, kemampuan pemahaman matematis. ----- This research is motivated by the low ability of students mathematical understanding in learning mathematics, especially the material of multiplication and division. Because there are still many students who find it difficult to understand the material. The solution to this problem is to apply the make a match learning model with the help of flash cards during mathematics learning. This study aims to improve students' mathematical understanding abilities. The research method used was Classroom Action Research with the Kemmis & Mc Taggart research design of 2 cycles. The subjects of this study consisted of 12 grade II students at an elementary school in East Jakarta. The results of this study indicate an increase in students mathematical understanding abilities when applying the make a match learning model assisted by flash cards. In the pre-cycle of students mathematical comprehension abilities, they obtained an average score of 63.33 with a classical completeness percentage of 33.33%. Then in cycle I, the average score increased to 75.41 with a classical completeness percentage of 83.33%, and in cycle II the average value again increased to 81.25 with a classical completeness percentage of 91.67%. Based on the results of the study, it can be concluded that the make a match learning model assisted by flash cards has succeeded in increasing students' mathematical understanding abilities in elementary schools. Keywords: Make a match learning model, flash cards, mathematical understanding ability