PEMBELAJARAN SENI BACA AL-QUR'AN UNTUK MENGHASILKAN SANTRI YANG MEMILIKI KOMPETENSI SENI ISLAMI DI PESANTREN AL FALAH - Latipah, Pipih (2011)
Penelitian ini terfokus pada kajian pembelajaran seni baca Al-Qur'an untuk menghasilkan santri yang memiliki kompetensi Seni Islam di pesantren Al Falah Cicalengka Kabupaten Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: program, pelaksanaan, kendala yang dihadapi, serta solusi di pesantren Al Falah dalam pembelajaran seni baca Al-Qur'an. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian kualitatif adalah: observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Program pembelajaran yang diselenggarakan di pesantren Al Falah dikenal dengan sebutan Marhalat al- Ta'limi Al-Qur'an (tahapan-tahapan pembelajaran baca Al-Qur'an) sampai ke tingkat Mushaf al-Mujawwad (seni baca Al-Qur'an). Pelaksanaan pembelajaran seni baca Al-Qur'an disusun sedemikian rupa berdasarkan kemampuan santri ketika awal masuk pesantren melalui penempatan (placement), sehingga memudahkan santri maupun ustadz dalam memasuki proses pembelajaran selanjutnya. Pesantren ini menggunakan metode imitasi (ustadz mencontohkan lagu dan ditiru oleh santri. Evaluasi yang digunakan untuk mengukur kemampuan santri pada saat pertengahan atau akhir pembelajaran. Kendala yang muncul diantaranya: kurangnya kesadaran santri dalam mengejar pelajaran yang ditargetkan, kurangnya kesadaran latihan mengolah suara, bakat yang kurang dibina dan pembelajaran yang digunakan terlalu berpusat pada guru. Minimnya jumlah pengajar juga menjadi kendala dalam pembelajaran ini. Upaya penanggulangan masalah ini dilakukan dengan kaderisasi tenaga pengajar dengan memberdayakan santri dan membentuk pengelompokan sesuai kapabilitas santri. This research focused on the study of reading Koran at the pesantren Al Falah Cicalengka Bandung regency. The purpose of this study is to investigate and analyze: program, implementation, obstacles encountered, and solutions learningto the art of reading Koran. Data collection techniques used in qualitative research are: observation, interview and documentation study. Learning programs are held at the boarding school called Al Falah al-Ta'limi Marhalat Koran (the stages of learning read the koran) down to the level of al-Mujawwad manuscripts (the art of reading the Koran) . Implementation of learning the art of reading the Koran arranged in such a way based on the ability of incoming students as early boarding schools through the placement (placement), making it easier for students and chaplain in entering further learning process. Boarding are using imitation (ustadz exemplifies songs and students. Evaluation is used to measure the ability of students at the middle or the end of the lesson. Obstacles that arise include: lack of awareness in the pursuit of objectives, lack of awarenes to practise vocalizy, talent is less developed and used is too teacher-centered. The minimal number of teachers is also a constraint in this study. The efforts of this problem is solved empowering students and form a grouping students according to their abilities.