PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DAN DANA ALOKASI UMUM (DAU) TERHADAP BELANJA DAERAH (Suatu Kasus Pada Kabupaten dan Kota) - Reni Kurniawati, - (2010)
Otonomi daerah merupakan kebebasan pemerintah daerah untuk mengatur daerahnya sesuai dengan potensi dan kemampuan yang dimiliki. Otonomi yang dibahas dalam penelitian ini adalah otonomi di bidang keuangan. Ciri daerah yang dapat dikatakan sebagai daerah otonom dalam hal keuangan adalah jika 1) daerah tersebut memiliki kemampuan keuangan yang ditunjukkan dengan besarnya PAD lebih tinggi daripada dana dari sumber lain, 2) ketergantungan kepada bantuan pusat harus seminimal mungkin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh PAD dan DAU terhadap belanja daerah. Data yang digunakan adalah laporan relisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah kabupaten/kota di Jawa Barat untuk tahun anggaran 2007-2008. Dengan hipotesis "Terdapat pengaruh antara PAD dan DAU baik secara parsial maupun secara simultan, terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota di Jawa Barat". Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah analisis regresi linier. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PAD dan DAU memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap belanja daerah. Dari hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa PAD dan DAU berpengaruh baik secara parsial maupun secara simultan, terhadap Belanja Daerah. Dengan demikian hipotesis yang diajukan pada penelitian ini dapat diterima.