STUDI KOMPARATIF BAURAN PEMASARAN JASA PENDIDIKAN PADA TINGKAT SEKOLAH DASAR DAN MADRASAH IBTIDAIYAH : STUDY DESKRIPTIF DI SEKOLAH DASAR SWASTA DAN MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA DI WILAYAH DINAS PENDIDIKAN KOTA CIMAHI - Muhamad Muamar Zaenal Abidin, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Studi Komparatif Bauran Pemasaran Jasa Pendidikan Pada Tingkat Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah (Studi Desktiptif di Sekolah Dasar Swasta dan Madrasah Ibtidaiyah Swasta di wilayah Dinas Pendidikan Kota Cimahi)". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah tentang Bauran Pemasaran Jasa Pendidikan pada tingkat Sekolah Dasar Swasta di Wilayah Dinas Pendidikan Kota Cimahi, Bauran Pemasaran Jasa Pendidikan pada tingkat Madrasah Ibtidaiyah Swasta di Wilayah Dinas Pendidikan Kota Cimahi, serta komparasi Bauran Pemasaran Jasa Pendidikan pada tingkat Sekolah Dasar Swasta dan Madrasah Ibtidaiyah Swasta di Wilayah Dinas Pendidikan Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket tertutup yaitu responden diberikan pertanyaan/pernyataandengan memilih salah satu dari lima alternative jawaban yang tersedia. Populasi penelitian berjumlah 37 orang Kepala Sekolah/Madrasah dan teknik yang digunakan untuk penentuan sampel yaitu teknik Sampling Jenuh. Jumlah responden yang menjadi sampel penelitian adalah sejumlah populasi berjumlah 37 orang Kepala Sekolah/Madrasah. Namun dari sejumlah sampel tersebut hanya 36 orang Kepala Sekolah/Madrasah yang bersedia mengumpulkan angket sebagai sumber data. Hasil penelitian dengan menggunakan teknik perhitungan Weighted Means Score (WMS) diperoleh jumlah rata-rata variabel X1 (Sekolah Dasar Swasta) 3,94, hal ini menunjukkan bahwa variabel X1 (Sekolah Dasar Swasta) memiliki kriteria baik, sedangkan rata-rata untuk variabel X2 (Madrasah Ibtidaiyah Swasta) 3,73 memiliki kriteria baik. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis komparatif Mann-Whitney U-Test. Analisis komparasi ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui persamaan maupun perbedaan antara Bauran Pemasaran Jasa Pendidikan pada tingkat Sekolah Dasar Swasta dan Madrasah Ibtidaiyah Swasta di Wilayah Dinas Pendidikan Kota Cimahi. Berdasarkan hasil perhitungan uji komparasi dengan menggunakan rumus dari analisis komparatif Mann-Whitney U-Test maka diketahui bahwa harga U1 (282)lebih kecil dari U2 (288), Dengan demikian yang digunakan untuk membandingkan dengan Utabel adalah U1 dengan nilai 282. Berdasarkan tabel IX dengan α 0,025 (untuk pengujian dua pihak harga α menjadi 0,05) dengan n1 = 18 dan n2 = 18, diperoleh harga Utabel = 88. Ternyata harga U hitung lebih besar dari U tabel ( 282 > 88). Dengan demikian Ho diterima dan Ha ditolak. Berdasarkan hasil pengolahan data tidak terdapat perbedaan yang signifikan mengenai Bauran Pemasaran Jasa Pendidikan pada tingkat Sekolah Dasar Swasta dan Madrasah Ibtidaiyah Swasta di Wilayah Dinas Pendidikan Kota Cimahi.