PENGARUH EFISIENSI PELAKSANAAN ANGGARAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENCAPAIAN LABA OPERASIONAL PADA PDAM KOTA MAJALENGKA - Dian Widiawati, - (2010)
PDAM Kota Majalengka merupakan Badan Usaha milik Daerah yang bergerak dalam bidang penyediaan air bersih yang dibutuhkan masyarakat. PDAM memiliki tugas pokok untuk menyelenggarakan pengelolaan air bersih untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang mencakup aspek sosial, kesehatan, pelayanan umum dan memberikan kontribusi terhadap pendapatan daerah. Permasalahan yang terjadi adalah laba operasional yang diperoleh PDAM Kota Majalengka dari tahun 2005 sampai tahun 2008 mengalami fluktuatif. Perolehan laba yang berfluktuatif menunjukkan bahwa kinerja perusahaan belum stabil. Padahal pendapatan operasional perusahaan dari empat tahun terakhir mengalami kenaikan. Diperkirakan yang menyebabkan laba operasional PDAM Kota Majalengka mengalami penurunan adalah besarnya biaya operasional yang dikeluarkan oleh perusahaan. Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah efisiensi pelaksanaan anggaran biaya operasional berpengaruh terhadap pencapaian laba operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory research. Data yang diteliti adalah laporan laba rugi dan laporan anggaran PDAM Kota Majalengka tahun 2005-2008. Pengujian statistik menggunakan koefisien korelasi Product Moment Pearson. Kemudian digunakan perhitungan koefisien determinasi untuk menghitung seberapa besar pengaruh efisiensi pelaksanaan anggaran biaya operasional terhadap pencapaian laba operasional. Dari hasil penelitian diperoleh koefisien determinasi sebesar 12,97%. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis penelitian yaitu efisiensi pelaksanaan anggaran biaya operasional berpengaruh terhadap pencapaian laba operasional, diterima.