PENGARUH KUALITAS JASA TERHADAP KEPUTUSAN MENJADI NASABAH PADAADIRA FINANCE CABANG BANDUNG - Yulia, - (2009)
Persaingan yang sangat tinggi terjadi pada hampir semua industri dewasa ini. Salah satunya yaitu pada industri pembiayaan otomotif. Perkembangan bisnis dan industri tersebut dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, sehingga menyebabkan persaingan dalam bisnis dan industri pembiayaan konsumen ini semakin tinggi. Oleh karena itu setiap perusahaan pembiayaan perlu menerapkan strategi pemasaran yang dapat mempengaruhi keputusan untuk menjadi nasabah terhadap perusahaan tersebut. Salah satunya adalah dengan meningkatkan kualitas jasa pada perusahaan. Berdasarkan data jumlah nasabah salah satu perusahaan pembiayaan konsumen yang ada di Bandung yaitu Adira Finance tahun 2005-2007, Adira Finance Cabang Bandung mengalami penurunan jumlah nasabah pada tahun 2005 dan 2007 yaitu sebesar 14,43% dan 22,48%. Kualitas jasa pada perusahaan tersebut disinyalir menjadi salah satu penyebabnya. Kondisi tersebut telah memicu Adira Finance Cabang Bandung untuk meningkatkan kualitas jasanya, yang terdiri dari tangible, reliability, responsiveness, competency, courtesy, credibility, security, access, communication, understanding the customer. Oleh karena itu untuk mengetahui kejelasan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan penelitian tentang "Pengaruh kualitas jasa terhadap keputusan menjadi nasabah pada Adira Finance Cabang Bandung". Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kualitas jasa pada Adira Finance Cabang Bandung, keputusan menjadi nasabah pada Adira Finance Cabang Bandung dan besarnya pengaruh kualitas jasa terhadap keputusan menjadi nasabah pada Adira Finance Cabang Bandung. Populasi penelitian ini adalah nasabah Adira Finance Cabang Bandung. Penelitian ini bersifat deskriptif verifikatif dan menggunakan metode explanatory survey, selain itu berdasarkan kurun waktu, penelitiannya menggunakan metode pengembangan cross sectional methode. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder melalui wawancara, studi kepustakaan, dan angket Adapun teknik analisa yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 12. Berdasarkan uji statistik diperoleh hasil bahwa kualitas jasa mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan menjadi nasabah pada Adira Finance Cabang Bandung sebesar 65,61 % yang termasuk ke dalam kategori kuat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kualitas jasa maka semakin tinggi pula keputusan menjadi nasabah pada Adira Finance Cabang Bandung.