STUDI KREATIVITAS SISWA DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2006 DI SMKN 5 BANDUNG - Tirta Puspa, - (2009)
Kreativitas siswa merupakan salah satu kemampuan yang perlu dikembangkan untuk menumbuhkan sumber daya manusia yang unggul, terutama bagi siswa SMK yang lulusannya dipersiapkan untuk memasuki dunia kerja. Hal ini juga sesuai dengan salah satu misi dari SMK yaitu mempersiapkan siswa menjadi warga negara yang produktif, normatif, adaptif dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kreativitas siswa dalam implemantasi kurikulum 2006 serta untuk mengetahui seberapa besar dukungan yang diberikan oleh guru pada saat pembelajaran dikelas di SMKN 5 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode dekskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa observasi dan angket, yang hasilnya diolah menjadi bentuk persentase penilaian. Berdasarkan penelitian didapatkan bahwa tingkat kreativitas siswa berada pada tingkatan sedang, yang terlihat dari ketercapaian tingkat ciri-ciri berpikir kreatif. Adapun ciri-ciri berpikir kreatif yang tercapai adalah : Kemampuan Berpikir Lancar berada pada tingkat sedang, Kemampuan Berpikir Luwes berada pada tingkat sedang, Kemampuan Berpikir Rasional berada pada tingkat tinggi, Kemampuan Berpikir Memerinci berada pada tingkat sedang, dan Kemampuan Berpikir menilai berada pada tingkat sedang. Sedangkan dukungan yang diberikan oleh guru mengenai kreativitas siwa di dalam kelas berada pada tingkat sedang. Hasil penelitian diharapkan dapat menambah kesadaran mengenai pentingnya mengembangkan kreativitas siswa. Dan dapat menjadi acuan mengenai hal-hal yang perlu dilakukan pendidik, dalam hal ini oleh guru di dalam kelas, dalam rangka menumbuh kembangkan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran.