HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI POLA ASUH ORANG TUA DENGANPENYESUAIAN DIRI REMAJA: STUDI KORELASIONAL PADA SISWA KELAS X SMA LABORATORIUM UPI BANDUNG TAHUN AJARAN 2010/2011 - A.Eka Septilla, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara Persepsi Pola Asuh Orang Tua Dengan Penyesuaian Diri Remaja Siswa Kelas X SMA Laboratorium UPI Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Subjek penelitian ini berjumlah 82 orang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik analisis korelasional product moment pearson. Berdasarkan perhitungan yang didapat dari koefisien korelasi product moment pearson antara pola asuh otoriter dengan penyesuaian diri remaja adalah 0,147 dengan arah hubungan yang negatif. Karena nilai signifikansi 0,186 > 0,05 maka disimpulkan Ho diterima dan Ha ditolak. Dengan kata lain tidak terdapat hubungan antara pola asuh otoriter dengan peneysuaian diri remaja. Berdasarkan perhitungan yang didapat dari koefisien korelasi product moment pearson antara pola asuh demokratis dengan penyesuaian diri remaja adalah 0,006 dengan arah hubungan yang negatif. Karena nilai signifikansi 0,958 > 0,05 maka disimpulkan Ho diterima dan Ha ditolak. Dengan kata lain tidak terdapat hubungan antara pola asuh demokratis dengan penyesuaian diri remaja. Berdasarkan perhitungan yang didapat dari koefisien korelasi product moment pearson antara pola asuh permisif dengan penyesuaian diri remaja adalah 0,360 dengan arah hubungan yang positif. Karena nilai signifikansi 0,001 < 0,05 maka disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan kata lain terdapat hubungan antara pola asuh permisif dengan penyesuaian diri remaja. Berdasarkan hasil penelitian ini pihak sekolah diharapkan turut serta dalam membantu mengembangkan kepribadian yang baik bagi remaja agar menghasilkan penyesuaian diri yang baik.