STUDI DESKRIPTIF ANALITIK PENGEMBANGANSISTEM INFORMASI MANAJEMEN AKADEMIKPADA SUB BAGIAN PERENCANAAN DAN SISTEM INFORMASI BAAK POLITEKNIK NEGERI BANDUNG (POLBAN) - Budi Haryono, - (2010)
Penelitian ini merupakan suatu tinjauan deskriptif tentang pengembangan Sistem Informasi Manajemen Akademik pada sub bagian Perencanaan dan Sistem Informasi. Latar belakang masalah yang ada yaitu mengenai pelaksanaan pengembangan SIM akademik di Sub Bagian Perencanaan dan Sistem Informasi BAAK POLBAN, Fokus penelitian lebih ditekankan pada penggambaran hasil pengembangan SIM akademik dalam rangka mewujudkan pelaksanaan administrasi akademik secara efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik Untuk memperoleh data informasi yang relevan menggunakan tehnik pengumpulan data dengan studi dokumentasi, Observasi, dan Wawancara. Dari data yang diperoleh dari hasil penelitian bahwa dalam pengembangan SIM akademik dari segi input serta outputnya sudah cukup baik namun dari segi proses masih belum optimal hal ini dapat dilihat dari segi pendukungnya seperti dari Brainware/ operator dalam hal ini sumber daya manusianya masih sedikit yang menguasai bidang teknologi informasi serta infrastruktur yang dimiliki masih dalam taraf pengembangan sehingga sedang dalam taraf penyesuaian sistem baru tersebut. Adapun upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam pengembangan SIM akademik ini adalah: (1) Dari segi fasilitas, pihak POLBAN melaksanakan pemeliharaan maupun pembelian perangkat keras/ (hardware) yang sesuai dengan perangkat lunak (software) yang dimilikinya sehingga terjadi kesesuaian dalam pelaksanaan SIM Akademik ini. karena software yang digunakan merupakan sistem paket sehingga biasanya sudah tercantum hadware apa saja yang dapat menunjang software tersebut. (2) pihak PSI dalam hal ini sebagai Pemakai/ User Sistem Informasi Akademik berkomunikasi dengan pihak analisis sistem, pemasok sistem mengenai keamanan data baik itu dari software yang dimilikinya ataupun dari pihak pemasok sendiri. Mereka menambah software pengaman data yang dibuat untuk mengamankan seluruh aplikasi data yang bersifat rahasia. (3) Untuk kepentingan pelaksanaan Sistem Informasi Akademik maka pihak PSI bekerjasama dengan pihak analis sistem untuk memberikan pelatihan-pelatihan kepada pegawai dan unit-unit lain yang berkaitan dengan pelaksanaan akademik itu sendiri. dan pihak PSI sendiri secara kontinyu memberikan pengarahan kepada unit lain dalam hal pengoprasian SIM akademis yang telah dikembangkannya. (4) Untuk mengatasi jaringan komunikasi untuk mendukung Aplikasi Sistem Informasi Akademiknya, pihak POLBAN telah mengembangkan saluran komunikasinya dengan menggunakan Serat optic yang dapat membantu dalam menghubungkan komputer antar unit yang berbeda di POLBAN.