STUDI DESKRIPTIF KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI YANG SUDAH SERTIFIKASI SE-KECAMATAN CIBEUNYING KIDUL KOTA BANDUNG - Muyassar Lidinilhaq, - (2010)
Penelitian ini berjudul " Studi Deskriptif Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri yang Sudah Sertifikasi Se-Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah mengenai Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri yang Sudah Sertifikasi Se-Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Permasalahan tersebut dilatarbelakangi oleh kondisi lapangan yang menunjukan bahwa kinerja guru yang sudah sertifikasi di SD Negeri Se-kecamatan Cibeunying Kidul sudah dapat dikatakan optimal, hal ini dibuktikan dimana guru yang sudah sertifikasi di SD Se-Kecamatan Cibeunying Kidul memiliki kemampuan menyusun dan mengimplementasikan RPP, kemampuan guru menggunakan keterampilan menerapkan metode mengajar secara bervariasi, kemampuan guru menggunakan alat bantu/ Media pembelajaran pendukung PBM, kemampuan menilai proses dan hasil belajar siswa ( evaluasi belajar ), kemampaun guru memberikan bimbingan kepada siswa yang dilakukan dengan baik. Seharusnya semua guru SD Negeri yang Sudah Sertifikasi Se-kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung mempunyai kinerja yang baik, didasarkan karena guru tersebut telah lulus sertifikasi dan juga telah memiliki kesejahteraan yang lebih dari sebelum guru tersebut ikut program sertifikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan Kuantatif. Yang menjadi sumber dalam penelitian ini adalah semua guru SD Negeri yang sudah sertifikasi Se-Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Dengan tujuan mengetahui gambaran kinerja guru SD Negeri yang sudah sertifikasi Se-Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Dan juga menganalisis setiap indikator dari komponen kinerja guru. Hasil pengolahan data WMS ( Weigthed Means Score ) menunjukan bahwa kecenderungan umun skor Responden Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri yang Sudah Sertifikasi Se-Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung adalah 3,34. Hal ini menunjukan bahwa tingkat kinerja guru yang sudah sertifikasi di SD Negeri Se-Kecamatan Cibeunying Kidul kota Bandung Berada dalam kategori Baik. Faktor yang membuat kinerja guru yang sudah sertifikasi di SD negeri se-kecamatan Cibeunying kidul adalah karena ada komponen- komponen dari kinerja Guru yang sudah sertifikasi di SD negeri Se-kecamatan Cibeunying kidul yang penulis ukur pula menggunakan Weighted Mean Score. Komponen-komponen Tersebut adalah ; (1) kemampuan guru yang sudah sertifikasi dalam menyusun dan mengimplementasikan RPP adalah berada diantara skor 3.00-4.00 (2) keterampilan guru sudah sertifikasi dalam menerapkan metode mengajar secara bervariasi adalah berada diantara skor 3.00-400 (3) Penggunaan alat bantu/media pembelajaran pendukung PBM dalam kinerja guru adalah berada diantara skor 3.00-400 (4) kemampuan guru dalam menilai proses dan hasil belajar siswa dalam kinerja guru berada diantara skor 3.00-400 (5) kemampuan guru dalam memberikan bimbingan kepada siswa dalam kinerja guru adalah berada diantara skor 2.00-4.00.