PENGARUH SUMBER DAYA TENAGA KESEHATAN,BUKTI FISIK, DAN PROSES PELAYANANTERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN RUMAH SAKIT - Dikha Rismayanti, - (2008)
Persaingan rumah sakit yang relatif tinggi dengan ditandainya peningkatan jumlah rumah sakit di Cirebon dan terjadinya kenaikan serta penurunan jumlah pasien pada masing-masing rumah sakit. RST Ciremai Cirebon mengalami penurunan jumlah pasien. Menurut Kepala Bagian Perawatan Bapak Bambang Suhardjo penurunan jumlah pasien disebabkan karena banyaknya keluhan-keluhan yang diterima oleh bagian keperawatan seperti jadwal dokter spesialis yang tidak tepat waktu dalam memeriksa kesehatan pasien dan peralatan laboratorium yang tidak lengkap, 2) harga yang ditetapkan oleh masing-masing rumah sakit relatif hampir sama. Apabila Rumah Sakit Tentara Ciremai Cirebon membiarkan permasalahan tersebut, maka akan tertinggal dengan rumah sakit lain sehingga RST Ciremai Cirebon harus merancang strategi yang tepat untuk dapat meningkatkan kembali jumlah pasien. Berdasarkan hasil pra penelitian dan diperkuat dari pendapat Kepala Perawatan RST Ciremai Cirebon, keluarga pasien memilih rumah sakit dipengarui oleh faktor sumber daya tenaga kesehatan, bukti fisik, dan proses pelayanan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan sumber daya tenaga kesehatan, bukti fisik, dan proses pelayanan terhadap keputusan menggunakan rumah sakit. Objek dalam penelitian ini adalah pihak keluarga pasien RST Ciremai Cirebon. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah sumber daya tenaga kesehatan (X1) yang terdiri dari karyawan dan komunikasi. Bukti fisik (X2) terdiri dari pakaian karyawan, peralatan, dan desain fasilitas. Proses pelayanan (X3) terdiri dari rangkaian kegiatan. Keputusan menggunakan rumah sakit (Y) terdiri dari pilihan produk, pilihan merek/RST Ciremai Ciremai Cirebon, dan pilihan penyalur/tempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptive survey dan explanatory survey terhadap sampel berukuran 85 pihak keluarga pasien. penelitian ini digunakan adalah metode cross sectional method. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui studi kepustakaan, dan kuesioner. Sedangkan untuk mengukur besarnya pengaruh sumber daya tenaga kesehatan, bukti fisik dan proses pelayanan terhadap keputusan menggunakan rumah sakit digunakan analisis jalur (path analysis). Berdasarkan rumusan masalah yang diteliti dan kerangka pemikiran, maka peneliti merumuskan hipotesis yang akan diuji, yaitu terdapat pengaruh positif dan signifikan antara sumber daya tenaga kesehatan, bukti fisik, dan proses pelayanan terhadap keputusan menggunakan rumuah sakit. Skor terkecil adalah proses pelayanan sehingga pihak RST Ciremai Cirebon harus memperlakukan pasien ataupun keluarga pasien dengan baik dan cepat tanggap terhadap kebutuhan pasien terutama kedisiplinan dokter dalam memeriksa kesehatan pasien.