ANALISIS UNSUR SERAPAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS KEDALAM BAHASA ARAB - Santi Siti Khodijah, - (2007)
Bahasa Arab dalam perkembangannya diperkaya oleh bahasa-bahasa asing. Salah satu diantaranya adalah bahasa Inggris. Penelitian ini berjudul Analisis Unsur Serapan Kosakata Bahasa Inggris dalam Bahasa Arab ( Studi Deskriptif terhadap Kamus Al-Ashri Tahun 1998). Titik tolak permasalahannya adalah kosakata serapan bahasa Inggris yang ada dalam bahasa Arab. Berdasarkan permasalahan pokok diatas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak kosakata bahasa Inggris yang diserap oleh bahasa Arab di dalam kamus Al-Ashri tahun 1998. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode Analisis literature. Metode ini digunakan untuk memaparkan, merinci, dan menafsirkan data yang diperoleh kemudian dihitung jumlah dan prosentasenya. Berdasarkan populasi, maka sampel yang diambil penulis adalah dengan menggunakan sampel acak sederhana / Random. Mengenai penentuan besarnya sampel, Surakhmad (1989 : 100) mengemukakan '' Bila populasi cukup homogen terhadap populasi dibawah 100 dapat digunakan sampel terbesar 50% dibawah 1000 sebesar 25% dan diatas 1000 sebesar 15%. Jumlah kosakata serapan dalam kamus Al-ashri adalah 213 kosakata dari 2053 halaman. Dari jumlah populasi maka yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 50 kosakata, Hal ini didasarkan atas perhitungan 25% dari populasi. Dalam penelitian penulis menganalisis Kosakata serapan bahasa asing ( Bahasa Inggris) pada kamus Al-ashry tahun 1998 karangan Atabiq Ali dan Ahmad Zuhdi Muhdhar dalam hal : 1. Perubahan fonologi kosakata bahasa asing (bahasa Inggris) ketika diserap dalam bahasa Arab. 2. Kosakata serapan bahasa asing (bahasa Inggris ) yang termasuk kedalam golongan Adopsi, adaptasi, dan pungutan terjemahan. 3. Kosakata serapan bahasa asing (bahasa Inggris ) yang termasuk pada tema 1) seni dan budaya 2) politik 3) ilmu pengetahuan dan teknologi 4) olahraga dan Kesehatan.