ANALISIS EFISIENSI EKONOMI DALAM PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI BUDIDAYA TANAMAN HIAS (kasus pada tanaman hias mawar pot di Desa Cihideung Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat) - Kinanti G. Hilmiatussadiah, - (2010)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah sebagian besar proses budidaya tanaman hias di desa Cihideung Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat masih belum efisien dalam menggunakan faktor-faktor produksi yang ada. Sehingga hasil produksi budidaya mawar pot yang dihasilkan belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan faktor produksi pada produksi budidaya mawar pot Desa Cihideung telah mencapai efisiensi optimum dan untuk mengetahui bagaimana tingkat Skala Ekonomi pada proses budidaya mawar pot Desa Cihideung Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Pada penelitian ini yang menjadi objek adalah petani budidaya mawar pot Desa Cihideung Kabupaten Bandung Barat. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitik dengan teknis analisis data menggunakan model fungsi Cobb Douglas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan faktor produksi belum mencapai efisiensi optimum, dimana tenaga kerja, bibit, polybag, pupuk, sekam dan pestisida belum mencapai titik optimum. Maka untuk mencapai optimum perlu ditambah atau dikurangi jumlahnya. Adapun faktor produksi yang penggunaannya perlu ditambah adalah bibit, polybag, pupuk, sekam dan pestisida, dan faktor produksi tenaga kerja penggunannya perlu dikurangi. Sehingga dengan ditambahkanya atau dikuranginya faktor-faktor produksi proses budidaya mawar pot tersebut hasil produksi budidaya mawar pot dapat meningkat dengan tingkat penggunaan faktor produksi yang optimum. Dilihat dari analisis regresinya menyatakan bahwa penggunaan faktor produksi tenaga kerja, bibit, polybag, pupuk, sekam dan pestisida berpengaruh positif terhadap hasil produksi budidaya mawar pot didesa Cihideung, sedangkan. Tingkat skala produksi proses budidaya mawar pot berada dalam kondisi skala usaha yang meningkat( increasing returns to scale).