PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IVPADA MATA PELAJARAN IPA MENGENAIMATERI PERUBAHAN LINGKUNGANDAN PENGARUHNYA - Yati, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa guru mengajarkan siswa dengan menggunakan metode ceramah, sehingga siswa menjadi pasif. Selain itu materi yang diajarkan pun hanya terpaku pada buku sumber saja. Hal ini menyebabkan siswa hanya menjadi objek ketika pembelajaran. Pembelajaran yang didapat siswa pun kurang bermakna sehingga hasil belajar yang dicapai siswa yaitu : 46,5% dibawah KKM dan 53,5% di atas KKM. Pendekatan kontekstual merupakan konsep belajar yang menghubungkan isi pelajaran dengan kehidupan nyata siswa sehingga siswa mudah memahaminya dan dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Sehubungan dengan itu disusunlah rumusan masalah tentang bagaimana perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk RPP, pelaksanaan kegiatan belajar-mengajar, dan hasil belajar pada materi perubahan lingkungan dan pengaruhnya di kelas IV SD Mathla'ul Khoeriyah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan /observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes tulis dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu pertama analisis data kualitatif berupa display data, analisis aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran, dan reduksi data. Kedua analisis data kuantitatif berupa skoring, menghitung rata-rata pre test dan post test setiap siklus, dan membandingkan hasil belajar siswa dengan KKM dan hasil belajar siswa sebelum menggunakan pendekatan kontekstual.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran mengalami peningkatan. Pada siklus I keberhasilan yang dicapai siswa sebesar 66,7%. Pada siklus II mengalami penurunaan, hasil yang dicapai siswa sebesar 55%. Namun pada siklus III mengalami peningkatan yaitu sebesar 90%. Untuk itu diharapkan kepada guru untuk mencoba menerapkan pendekatan Kontekstual (Contextual Teaching and Learning) dalam pembelajaran di kelas. Bagi kepala sekolah diharapkan dapat membimbing dan memotivasi guru dalam kegiatan pembelajaran dengan menyediakan sarana dan prasarana serta penyediaan media belajar. Dan diharapkan ada penelitian lebih lanjut mengenai penerapan pendekatan kontekstual baik dalam pelajaran IPA dengan materi yang berbeda atau mata pelajaran lainnya.