PENGARUH RISIKO PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP RENTABILITAS PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI - Hana Hasanah, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembiayaan musyarakah terhadap rentabilitas pada PT. Bank Syariah Mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis, dengan desain penelitian yang digunakan adalah desain kausal. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah risiko pembiayaan musyarakah berpengaruh negatif terhadap rentabilitas. penghitungan regresi linear sederhana dengan menggunakan SPSS versi 17.0, diperoleh persamaan %4;= X. Dari penghitungan tersebut diperoleh hasil terdapat pengaruh negatif dari risiko pembiayaan musyarakah terhadap rentabilitas, maka hipotesis yang diajukan dapat diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan, bahwa risiko pembiayaan musyarakah berpengaruh negatif terhadap rentabilitas, sehingga ketika risiko pembiayaan musyarakah naik maka rentabilitas akan turun, dan berlaku sebaliknya ketika risiko pembiayaan musyarakah turun maka rentabilitas akan naik. Agar bank dapat meminimalisir risiko pada pembiayaan dan mengoptimalkan rentabilitas, bank seyogianya berpegang teguh pada prinsip pengelolaan risiko pembiayaan, patuh pada prosedur pembiayaan yang sehat, melakukan analisa terhadap risiko yang melekat pada paket pembiayaan, serta menganalisis penyebab akan adanya kemungkinan timbulnya risiko, serta yang tidak kalah pentingnya hendaknya bank syariah memiliki sumber daya yang memadai untuk mengelola dan mengawasi pembiayaan yang disalurkan kepada debitur.