PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN TINGKAT LIKUIDITAS TERHADAP PENYALURAN KREDIT(Suatu Kasus Pada PT. Bank Mandiri, Tbk. tahun 2002-2008) - Kamalah Saadah, - (2010)
Penelitian ini mengkaji fenomena penyaluran kredit pada PT. Bank Mandiri, Tbk. dan hubungannya dengan dana pihak ketiga (DPK) serta tingkat likuiditas bank. Dana pihak ketiga sebagai sumber dana terbesar pada sebuah bank dan tingkat likuiditas bank menentukan jumlah penyaluran kredit yang merupakan salah satu indikator intermediasi perbankan. Penelitian ini menggunakan metoda deskriptif dan verifikatif, sedangkan sumber data yang digunakan adalah neraca PT. Bank Mandiri, Tbk. dari tahun 2002 hingga tahun 2008 yang merupakan data sekunder. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan koefisien determinasi. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa dana pihak ketiga dan tingkat likuiditas berpengaruh positif terhadap penyaluran kredit baik secara parsial maupun bersama-sama. Koefisien determinasi (R2) adalah 0,99 artinya bahwa dana pihak ketiga dan tingkat likuiditas secara bersama-sama mempengaruhi penyaluran kredit sebanyak 99% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Sehingga hipotesis penulis yang diusulkan dapat diterima.