PEMBELAJARAN PIANO POP PADA KEGIATAN KURSUS PRIVAT UNTUK PEREMPUAN USIA 35-50 TAHUN DI CIMAHI - Pandu Watu Alam, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari data-data faktual yang terjadi di lapangan mengenai pembelajaran piano pop khususnya untuk perempuan usia 35-50 tahun, hal ini dilakukan dengan latar belakang perkembangan musik pop akhir-akhir ini. Penelitian ini menggunakan teknik penulisan deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Peneliti memandang perlu dilakukannya penelitian yang berjudul "Pembelajaran Piano Pop Pada Kegiatan Kursus Privat Untuk Perempuan Usia 35-50 Tahun di Cimahi". Subjek penelitian ini adalah Bapak Krisna I.P. sebgai guru privat dan Ibu Lies Ani Tambunan sebagai murid. Penelitian ini dilakukan di komplek perumahan Fadjaraya Estate. Melalui penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan beberapa tahapan pembelajaran yang secara general dibagi menjadi tiga, yaitu tahap kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir. Pada kegiatan inti terdapat tiga sampai empat langkah pembelajaran meliputi langkah pembelajaran iringan, melodi utama, dan penggabungan iringan dan meoli utama, serta langkah penggabungan keseluruhan lagu. Bahan ajar diramu dan dikemas dengan menarik untuk diberikan kepada murid dimana didalamnya meliputi pengetahuan akor, pola iringan, fingering, dan komposisi lagu secara keseluruhan. Adapun penggunaan metode dalam pembelajaran ini meliputi metode ceramah, metode demonstrasi, metode imitasi, metode latihan atau drill dan metode tanya jawab. Penggunaan metode tidak berdiri sendiri melainkan untuk kasus tertentu, guru privat menggabungkan beberapa metode. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif mengenai pembelajaran piano pop bagi peneliti sendiri, guru-guru privat, masyarakat, dan Universitas Pendidikan Indonesia.