PENGARUH PEMANFAATAN LAYANAN BIMBINGAN KARIR TERHADAP PENCAPAIAN KOMPETENSI SISWA UNTUK MEMASUKI DUNIA KERJA - Fitri Hidayanti, - (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berdasarkan pada data kurang maksimalnya pencapaian kompetensi siswa dalam memasuki dunia kerja. Pokok permasalahan dari penelitian ini dapat dirumuskan: "bagaimana pengaruh pemanfaatan layanan bimbingan karir terhadap pencapaian kompetensi siswa kelas XII Kompetensi Keahlian Akuntansi di SMK Negeri 1 Garut Tahun Ajaran 2012/2013 dalam memasuki dunia kerja". Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan layanan bimbingan karir dan pencapaian kompetensi siswa kelas XII kompetensi keahlian akuntansi di SMK Negeri 1 Garut dalam memasuki dunia kerja dan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan layanan bimbingan karir terhadap pencapaian kompetensi siswa kelas XII Kompetensi Keahlian Akuntansi di SMK Negeri 1 Garut. Penelitian menggunakan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Jumlah anggota populasi berjumlah 146 siswa, diambil sampel dengan menggunakan teknik proportionate random sampling yaitu sebanyak 107 orang responden. Angket yang digunakan adalah angket model skala numerik. Analisis data menggunakan uji normalitas yang merupakan syarat uji statistik parametrik, yaitu korelasi Product Moment dari Pearson. Hasil perhitungan koefisien korelasi dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment, didapatkan bahwa harga rxy = 0,612. Hasil perhitungan Koefisien Determinasi (KD) diperoleh sebesar 37,45% artinya pengaruh yang diberikan oleh pemanfaatan layanan bimbingan karir terhadap pencapaian kompetensi siswa dalam memasuki dunia kerja sebesar 37,45% dan sisanya 62,55% dipengaruhi oleh faktor lainnya seperti faktor motivasi, minat terhadap karir, kepribadian, keluarga, instruktur (guru), lingkungan dan lain sebagainya yang perlu penelitian lebih lanjut. Dan dari perhitungan uji-t diperoleh thitung = 7,3935 > ttabel (α=0,05)= 1,9828. Artinya, pemanfaatan layanan bimbingan karir berpengaruh terhadap pencapaian kompetensi siswa.