PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS COMPUTER SUPPORTED COLLABORATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PROSES KOGNITIF SISWA TKJ - Lisa Amri Mubarokah, - (2023)
Keberhasilan siswa dalam belajar dapat dilihat dari peningkatan proses kognitifnya. Guru harus mampu menjelaskan pengetahuan yang dimilikinya dalam proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran yang sesuai. Selain itu, pembelajaran akan mudah dipahami oleh siswa jika pembelajaran dilakukan secara kolaborasi. Sehingga diperlukan model pembelajaran yang memberikan pengalaman secara nyata dan kolaborasi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran problem-based learning berbasis Computer Supported for Collaborative Learning (CSCL) dengan menggunakan learning management system (LMS) sebagai media pembelajarannya untuk meningkatkan proses kogntif siswa TKJ dengan materi Routing Dinamis. Smart Learning Environment Establishment Guideline (SLEEG) digunakan sebagai metodologi penelitian dan desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest. Dari hasil penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa: 1) LMS mendapatkan nilai "Baik Sekali" dengan persentase 87% dan materi pembelajaran mendapatkan nilai "Baik Sekali" dengan persentase 95%. 2) LMS dapat meningkatkan hasil belajar proses kognitif siswa berdasarkan kenaikan dari rata-rata nilai pretest sebesar 60,83 menjadi sebesar 88 pada hasil posttest dengan rata-rata nilai gain sebesar 0,68 yang termasuk kedalam kriteria "Sedang", dan. 3) Peserta didik memberikan respon pada LMS dengan nilai "Baik Sekali" dengan persentase sebesar 82,4%. Sehingga akhir penelitian ini disimpulkan bahwa LMS berbasis CSCL dengan model problem-based learning dapat meningkatkan proses kognitif siswa TKJ. The success of students in learning can be seen through the improvement of their cognitive processes. Teachers must be able to explain their knowledge in the learning process using appropriate teaching models. Additionally, learning will be easily understood by students if it is done collaboratively. Therefore, a teaching model that provides real experiences and collaboration is needed. This research aims to apply a problem-based learning model based on Computer Supported for Collaborative Learning (CSCL) using a learning management system (LMS) as the learning media to enhance the cognitive process of TKJ students with Dynamic Routing material. The Smart Learning Environment Establishment Guideline (SLEEG) is used as the research methodology, and the research design utilizes the one-group pretest-posttest. From the research results, the following conclusions are drawn: 1) LMS obtained an "Excellent" rating with a percentage of 87%, and the learning material received an "Excellent" rating with a percentage of 95%. 2) LMS can improve the students' cognitive learning outcomes based on showing an increase from an average pretest score of 60.83 to 88 in the posttest results with an average gain score of 0.68, which falls under the "Moderate" category. 3) Participants responded positively to the LMS with an "Excellent" rating at a percentage of 82.4%. In conclusion, this research shows that the CSCL-based LMS with a problem-based learning model can enhance the cognitive process of TKJ students.