PENGARUH FITUR PRODUK DAN PENETRASI HARGA TERHADAP PROSES KEPUTUSAN PEMBELIAN NOTEBOOK CLASSMATE PC - Panji Saputra, - (2009)
Berkembangnya industri komputer khususnya notebook di Indonesia mendorong hadirnya berbagai produsen notebook yang menyebabkan persaingan pada industri ini semakin tinggi. Ketika dihadapkan pada pola persaingan yang semakin tinggi dalam industri notebook, berbagai upaya dilakukan untuk mempengaruhi proses keputusan pembelian konsumen. Axioo dan Zyrex merupakan produsen notebook di Indonesia yang turut bersaing dalam industri notebook dengan memproduksi classmate PC yang memiliki fitur produk berbeda dengan notebook lainnya dan harga yang murah (penetrasi harga) sebagai alat persaingan sekaligus untuk meningkatkan angka penjualan dan pangsa pasar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh fitur produk dan penetrasi harga terhadap proses keputusan pembelian classmate PC. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna classmate PC Axioo dan Zyrex di BEC kota Bandung dengan ukuran sampel 100 orang. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan jenis penelitian adalah deskriptif dan verifikatif. Untuk mengukur besarnya pengaruh kedua variabel tersebut digunakan Teknik Analisis Jalur (path analysis) dengan alat bantu software komputer SPSS 15.00. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis 1, fitur produk mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap proses keputusan pembelian. Hasil pengujian hipotesis 2, menunjukan bahwa penetrasi harga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap proses keputusan pembelian. Selanjutnya, pada hipotesis 3 menunjukan adanya pengaruh yang signifikan fitur produk dan penetrasi harga terhadap proses keputusan pembelian. Axioo dan Zyrex sebaiknya lebih memperhatikan strategi fitur produk dan penetapan harga yang diterapkan pada produk classmate PC agar keputusan pembelian konsumen meningkat.