PENGARUH MINAT BELAJAR DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMAN SE-KOTA BANDUNG - Wafa Tsamratul F, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena tingginya prestasi belajar siswa di beberapa SMAN yang berada di Kota Bandung. Hal tersebut terlihat dari rata-rata nilai Ujian Akhir Semester Ganjil Tahun 2009/2010 yang diperoleh siswa pada mata pelajaran akuntansi berada diatas kriteria ketuntasan minimal (KKM), ini menjadi sesuatu yang menarik untuk diteliti. Faktor yang diduga mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar siswa ialah minat belajar dari faktor internal dan kompetensi profesional guru dari faktor eksternal. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh minat belajar dan kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di SMAN se-Kota Bandung. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa SMAN se-Kota Bandung kelas X1 IPS yang berjumlah 2800 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 350 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif dengan pendekatan survey verifikatif. Teknik pengumpulan data melalui angket. Teknik pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS V.16 for windows. Setelah dilakukan analisis data dengan perhitungan koefisien korelasi secara parsial, didapatkan koefisien korelasi parsial untuk minat belajar sebesar 0,607 yang termasuk dalam kategori kuat, dan koefisien determinasi sebesar 36,84%. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa hanya dipengaruhi oleh faktor minat sebesar 36,84%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Melalui pengujian uji t diperoleh hasil t hitung sebesar 15,17 , karena t hitung lebih besar dari t tabel (1.6994) dengan taraf signifikasi 95% menunjukkan bahwa minat belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa . Artinya semakin tinggi minat belajar siswa maka semakin tinggi pula prestasi belajar siswa. Dengan demikian hipotesis yang dirumuskan telah teruji dan dapat diterima kebenarannnya. Sementara itu, untuk kompetensi profesional guru diperoleh koefisien korelasi parsial sebesar 0,244 yang termasuk kategori rendah dan koefisien determinasi sebesar 5,95 %. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa hanya dipengaruhi oleh faktor kompetensi profesional guru sebesar 5,95%, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Melalui pengujian uji t diperoleh hasil t hitung sebesar 4,688 , karena t hitung lebih besar dari t tabel (1,6994) dengan taraf signifikasi 95% menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Artinya semakin tinggi kompetensi profesional guru maka semkin tinggi pula prestasi belajar siswa. Dengan demikian hipotesis yang dirumuskan telah teruji dan dapat diterima kebenarannya.