PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI MIKRO BANK BUKOPIN KANTOR WILAYAH BANDUNG - Siska Fitriani, - (2010)
Bank Bukopin adalah perbankkan yang menfokuskan diri pada segmen UMKMK, komersial dan konsumer. Sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang perbankkan yang berfokus pada pelanggan, kinerja karyawan merupakan hal yang sangat penting. Perusahaan diharuskan memiliki karyawan yang mempunyai kinerja yang tinggi agar tujuan perusahaan dapat tercapai dengan lebih mudah. Dari data awal diketahui bahwa tingkat kinerja karyawan masih belum optimal dan diantara penyebabnya adalah faktor kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai kompetensi karyawan, kinerja karyawan, dan pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memiliki dua variabel yaitu kompetensi sebagai variabel bebas (X) dan kinerja sebagai variabel tidak bebas (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey. Ukuran sampel berjumlah 48 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportionate stratified Random Sampling Teknik analisis data menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linear dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi karyawan pada Divisi Mikro Bank Bukopin berada dalam kategori tinggi. Hal yang sama juga terjadi pada kinerja karyawan yang berada pada kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif antara kompetensi terhadap kinerja karyawan, besarnya pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 43,4% dan sisanya sebesar 56,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.