POLITISASI BAHASA PADA ARTIKEL DALAM RUBRIK OPINI KOMPAS SEBAGAIALTERNATIF BAHAN AJARBAHASA INDONESIA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS/MADRASAH ALIYAH - Sutisno, Andi (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hal-hal sebagai berikut. Pertama, bahasa menempati posisi penting dalam telaah-telaah ilmu sosial. Kedua,berbagai kepentingan, baik kepentingan kekuasaan maupun oposisi seringkali menggunakan bahasa sebagai media informasi yang propagandis. Ketiga, studi dan penelitian berkaitan dengan politisasi bahasa masih minim. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) bagaimanakah deskripsi bahasa pada artikel di rubrik Opini Kompas yang cetak Agustus-Oktober 2010?;2) bagaimanakah ideologi politik penulis dalam tulisannya pada artikel di rubrik Opini Kompas yang cetak Agustus-Oktober 2010?; 3) bagaimana pelaksanaan pembelajaran memberikan kritik terhadap artikel yang dimuat pada rubrik Opini Kompas dengan menggunakan model analisis wacana kritis sebagai alternatif bahan ajar di kelas X-1 MAN 1 Sumedang?; 4) apakah hasil penelitian ini representatif sebagai bahan ajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMA/MA? Adapun tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui deskripsi bahasa pada artikel di rubrik Opini Kompasyang cetak Agustus-Oktober 2010 dan mengetahui ideologi politik pada artikel di rubrik Opini Kompasyang cetak Agustus-Oktober 2010, Untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran memberikan kritik terhadap artikel yang dimuat pada rubrik Opini Kompas dengan menggunakan model analisis wacana kritis sebagai alternatif bahan ajar di kelas X-1 MAN 1 Sumedang dan beroleh alternatif bahan ajarMata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMA/MA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptifdigunakan untuk memerikan, menggambarkan, menguraikan, dan menjelaskan fenomena objek penelitian. Dalam kajiannya, metode ini menjelaskan data atau objek secara natural, objektif, dan faktual (apa adanya).Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan hermeneutik. Untuk melakukan kegiatan analisis variabel-variabel analisis yang peneliti gunakan mengadopsi model analisis wacana kritis yang dikembangkan Yoce A. Darma. Deskripsi bahasa dalam artikel-artikel yang termuat di rubrik Opini Kompas pada rentang Agustus-Oktober 2010 dan bertopikkan kinerja dan kebijakan pemerintah secara keseluruhan bersifat propagandis dan berusaha meyakinkan pembaca. Dengan kata lain, para penulis berusaha mendorong opini publik, dalam hal ini pembaca agar percaya atas apa yang disampaikan melalui artikelnya. Dalam konteks tersebut, bahasa telah dipolitisasi oleh para penulis. Pandangan semua penulis dalam artikel-artikelnya dapat dikatakan berseberangan dengan pemerintah. Hal tersebut memosisikan penulis sebagai pihak yang dapat dikategorikan sebagai pihak oposisi. Pelaksanaan pembelajaran menunjukkan tingkat pemahaman siswa terhadap bahan ajar adalah baik, karena tidak ada satu pun siswa yang mendapatkan nilai di bawah KKM. Materi atau bahan ajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dengan kompetensi dasar memberikan kritik terhadap informasi dari media cetak dan atau koran yang meliputi analisis tentang politisasi bahasa pada artikel representatif sebagai bahan ajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMA/MA sesuai dengan perspektif Littlejohn dan Windeatt tentang materi bahan ajar.