PENGARUH PENGAWASAN MELEKAT TERHADAPDISIPLIN KERJA PEGAWAIDI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN GARUT - Yadi Septiadi, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pengawasan Melekat Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Di Dinas Pendidikan Kabupaten Garut". Yang melatar belakangi penelitian ini adalah perlunya sikap disiplin kerja yang tinggi bagi peningkatan produktivitas. Karena disiplin kerja memegang peranan yang sangat penting dalam upaya meningkatkan produktivitas kerja pegawai. Disiplin kerja yang tinggi akan mempercepat pencapaian tujuan organisasi/lembaga, sedangkan disiplin kerja yang rendah akan menjadi penghalang dan penghambat pencapaian tujuan organisasi/ lembaga. Pokok masalah penelitian ini yaitu (1) Bagaimana pengawasan melekat di Dinas Pendidikan Kabupaten Garut?, (2) Bagaimana disiplin kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Garut?, (3) Seberapa besar pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Garut?. Untuk memecahkan permasalahan di atas, penulis menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Tempat penelitian ini dilaksanakan di Dinas Pendidikan Kabupaten Garut. Responden pada penelitian ini adalah para pegawai sebanyak 60 orang yang merupakan sampel dari populasi 152 orang, dan instrument yang digunakan yaitu berupa angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecenderungan pengawasan melekat (variabel X) memperoleh skor rata-rata 3,82. Hal ini menunjukkan bahwa pengawasan melekat yang terjadi di Dinas Pendidikan Kabupaten Garut berada pada kriteria baik. Sedangkan disiplin kerja pegawai (variabel Y) memperoleh skor rata-rata sebesar 4,13. Hal ini menunjukkan bahwa disiplin kerja pegawai yang terjadi di Dinas Pendidikan Kabupaten Garut berada pada kriteria sangat baik. Pengawasan melekat sebagai variabel independen (X) memiliki pengaruh terhadap disiplin kerja sebagai variabel dependen (Y). Hal ini ditandai dengan perolehan angka korelasi (r) sebasar 0,458 dan termasuk kedalam kategori yang cukup kuat yaitu berada pada kategori antara 0,40-0,599 (Sugiyono, 2002: 261), angka tersebut menunjukkan adanya hubungan yang positif dari variabel X terhadap varibel Y. Koefisien determinasi dari variabel X terhadap variabel Y adalah 21%, jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa pengawasan melekat memiliki pengaruh terhadap disiplin kerja pegawai sebesar 21% dan sisanya dipengaruhi faktor lain. Faktor lain tersebut yaitu tujuan dan kemampuan, teladan pimpinan, balas jasa, keadilan, sanksi hukuman, ketegasan, dan hubungan kemanusiaan. Berdasarkan uji regresi sederhana Y atas X diperoleh persamaan regresi Y M0;=40,833÷0,221X, artinya jika terjadi peningkatan atau penurunan variabel X akan diikuti oleh peningkatan atau penurunan variabel Y sebesar 0,221 dengan arah perubahan positif. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa pengawasan melekat sudah dilakukan sesuai dengan kemampuan para pimpinan, dan para pegawai sudah menunjukkan tingkat disiplin yang sangat baik. Penulis memberikan saran kepada pimpinan supaya memepertahankan dan meningkatkan lebih baik lagi pengawasan melekat yang sudah dilakukannya. Begitu juga pegawai supaya mempertahankan dan lebih meningkatkan lagi tingkat disiplin kerjanya