PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS XII IPS SMA PGII 2 BANDUNG - Vidya Risma Utami, - (2010)
Sekolah merupakan lembaga pendidikan formal yang didalamnya terdapat faktor guru sebagai salah satu pemegang peranan penting dalam pelaksanaan proses pendidikan. Melihat pentingnya peran guru, maka ia harus benar-benar menguasai keterampilan mengajar. Melalui keterampilan mengajar tersebut, guru dapat menumbuhkan motivasi belajar siswa dengan berbagai cara, sehingga siswa bergairah dan tekun belajar. Timbulnya motivasi belajar siswa dikelas akan berakibat terhadap nilai yang diperoleh siswa di akhir kegiatan belajar mengajar. Berkaitan dengan hal tersebut, peneliti ingin mengadakan penelitian yang mengungkapkan apakah terdapat pengaruh antara keterampilan mengajar guru terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian survey explanatory. Analisis yang digunakan adalah path analysis. Variabel dalam penelitian ini meliputi keterampilan mengajar guru (X1 ) sebagai variabel bebas, motivasi belajar ( X2) sebagai variabel intervening, dan prestasi belajar (Y) sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IPS SMA PGII 2 Bandung yang berjumlah 77 orang. Sedangkan sampel diambil secara acak dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data adalah angket dan dokumentasi. Dari hasil analisis data dapat diketahui bahwa pengaruh positif secara langsung yang signifikan antara keterampilan mengajar guru terhadap motivasi belajar sebesar 0,270. Motivasi belajar berpengaruh positif secara langsung yang signifikan terhadap prestasi belajar sebesar 0,475. Sedangkan keterampilan mengajar guru berpengaruh positif secara tidak langsung yang signifikan terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar sebesar 0,113. Berdasarkan hasil penelitian ini, saran yang dapat diajukan kepada SMA PGII 2 Bandung sebagai upaya peningkatan prestasi belajar siswa adalah sekolah hendaknya mengadakan pelatihan atau seminar yang berhubungan dengan keterampilan guru mengajar dan guru harus lebih kreatif lagi dalam menciptakan suatu kreasi atau cara pembelajaran yang menyenangkan.