PENGARUH PEMAHAMAN ETIKA PROFESI TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN AKUNTAN PUBLIK (KAP di Bandung) - Martha Tinambunan, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara pemahaman etika profesi terhadap pengambilan keputusan akuntan publik pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dimana informasi dan data diperoleh dari responden dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 28 responden yaitu para akuntan publik dengan jenjang jabatan partner dan senior auditor. Teknik sampling yang digunakan adalah convenience sampling. Adapun variabel-variabel yang diteliti adalah pemahaman etika profesi sebagai variabel independen (X) dan pengambilan keputusan akuntan publik sebagai variabel dependen (Y). Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan perhitungan nilai rata-rata (mean), sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan analisis regresi linier sederhana dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel X terhadap variabel Y digunakan uji determinasi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui bahwa terdapat pengaruh yang cukup besar antara pemahaman etika profesi terhadap pengambilan keputusan akuntan publik, yaitu sebesar 52,4%. Sedangkan sisanya 47,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.