PENGARUH KUALITAS PEMBIAYAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH - A. Rahmat Dimyati, - (2010)
Bank Syariah adalah lembaga intermediasi antara penabung dan investor. Dana yang telah dikumpulkan dari pihak ketiga akan disalurkan untuk Pembiayaan. Tingkat penghasilan dari pembiayaan merupakan tingkat penghasilan yang tertinggi bagi bank. Pembiayaan yang diberikan harus memperhatikan kualitas pembiayaan, semakin berkualitas pembiayaan yang diberikan akan memperkecil risiko terhadap kemungkinan pembiayaan tersebut bermasalah, sehingga perolehan penghasilan akan lebih optimal dan bisa meningkatkan kinerja bank dalam hal profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pembiayaan terhadap profitabilitas Perbankan Syariah. Terkait dengan hal tersebut, maka penelitian menggunakan metode deskriptif verifikatif yaitu menguji kebenaran sesuatu (pengetahuan) dalam bidang yang telah ada, dengan teknik sampling jenuh atau sensus terhadap Perbankan Syariah. Penelitian dilakukan terhadap data laporan keuangan masing-masing Perbankan Syariah yang memuat informasi kualitas pembiayaan dan profitabilitas. Dan untuk menganalisis datanya, digunakan koefisien korelasi pearson product moment. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh korelasi pearson product moment dengan nilai 0,213 atau terdapat hubungan yang positif dan rendah antara kualitas pembiayaan dengan profitabilitas. Sedangkan koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah 0,045369 yang menunjukkan bahwa kualitas pembiayaan memiliki pengaruh sebesar 4,5369% terhadap profitabilitas.