PENGARUH KEMASAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TOLAK ANGIN SIDO MUNCUL - Reni Supartika,, - (2018)
Persaingan industri di Indonesia saat ini berkembang menjadi sebuah tantangan bagi setiap dunia usaha untuk meningkatkan kinerja dan kualitas bisnisnya agar dapat bertahan dalam persaingan. Hal ini dapat terjadi di semua bidang industri. Saat ini para pengusaha dihadapkan pada tantangan hidup yang lebih berat dalam menjalankan usahanya agar dapat menjaga kelangsungan hidup perusahaan serta mampu mengembangkan usaha-usaha yang telah dikelolanya yang menuntut perusahaan lebih kreatif dalam memanfaatkan peluang yang ada. Industri obat merupakan salah satu industri yang mengalami ketatnya persaingan terutama dalam memperebutkan pangsa pasar (market share). Obat masuk angin adalah salah satu dari sekian banyak produk obat-obatan yang dijual bebas dimana persaingannya cukup tinggi, Kondisi seperti ini, tentu saja membuat produsen harus memperluas pangsa pasar, Produsen Tolak Angin Sido Muncul, kini semakin menyadari bahwa kemasan produk merupakan hal yang sangat penting. karena kemasan produk merupakan sarana terbaik untuk membeli sebuah produk, dengan peran yang semakin besar inilah para produsen pun kian terdorong untuk menciptakan kemasan yang mempunyai identitas kuat, sehingga mampu meningkatkan penjualan. maka perlu dilakukan penelitian tentang "Pengaruh Kemasan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Tolak Angin Sido Muncul". Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kemasan produk dan keputusan pembelian Tolak Angin Sido Muncul, dan seberapa besar pengaruh kemasan produk terhadap keputusan pembelian Tolak Angin Sido Muncul. Populasi penelitian ini adalah warga di Kelurahan Cijawura Kota Bandung sebanyak seratus orang. Penelitian ini bersifat deskriptif verifikatif dan menggunakan metode explanatory survey, selain itu berdasarkan kurun waktu, penelitiannya menggunakan metode pengembangan cross sectional methode. Adapun teknik analisa yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan alat bantu software komputer SPSS 12.0. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh temuan terdapat pengaruh yang positif antara kemasan produk dengan keputusan pembelian maka diperoleh kesimpulan bahwa keputusan pembelian dipengaruhi oleh kemasan produk sebesar 78,41%, sisanya sebesar 21,59% dipengaruhi oleh faktor lain.