PEMANFAATAN MEDIA FILM DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK DUBBING PADA PEMBELAJARAN BERBICARA - Dini Nur Endah, - (2010)
Belajar bahasa Jepang pada aspek keterampilan berbicara tidak hanya sekedar mengucapkan kata atau kalimat, namun harus memperhatikan pelafalan,intonasi, dan ekspresi agar hal yang ingin disampaikan dapat tersampaikan dengan baik. Hal ini sangat penting agar tidak ada miss communication ketika berbicara.Teknik dubbing (sulih suara) dapat menjadi satu media untuk pembelajaran berbicara yang mencangkup pelafalan, intonasi dan ekspresi. Untuk meneliti hal tersebut, peneliti melakukan eksperimen dengan menggunakan teknik dubbing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana manfaatnya teknik dubbing ini digunakan dalam melatih kemampuan berbicara bahasa Jepang dalam segi pelafalan,intonasi dan ekspresi serta mengetahui respon dari pemanfaatan media film dengan menggunakan teknik dubbing pada kemampuan berbicara. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain penelitiannya adalah Randomized control group pre test post test design. Sampel penelitiannya adalah mahasiswa tingkat IV Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun 2009/2010. Instrumen penelitian ini adalah tes dan angket. Tes dilaksanakan dua kali yaitu pre test dilakukan sebelum diberikan perlakuan dan post test dilakukan sesudah diberikan perlakuan. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil analisis data, diperoleh nilai hitung (6,25) > ttabel (2,09), maka H0 ditolak. Sehingga dapatz88;disimpulkan bahwa pemanfaatan media film dengan menggunakan teknik dubbing daripada penggunaan media audio menunjukkan hasil yang lebih baik dan kemampuan pembelajar pun mengalami kenaikan. Data angket pun menunjukkan bahwa pemanfaatan media film dengan menggunakan teknik dubbing menarikz88;dan dapat dijadikan salah satu media dalam pembelajaran berbicara.